Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Стажировка наших специалистов в Москве

С 12 по 14 декабря 2011 года на базе Центра ранней помощи Благотворительного фонда «Даунсайд Ап» (Москва) проходила стажировка специалистов ГООИ «Общества «ДАУН СИНДРОМ» г. Новосибирск: педагога-дефектолога - Кобяковой Елены Александровны, психолога - Штягиновой Елены Александровны.

В первый день стажировки состоялась встреча со специалистами Центра ранней помощи Благотворительного фонда «Даунсайд Ап» Поле Еленой Викторовной и Жияновой Полиной Львовной. В ходе общения участники стажировки познакомились со следующими темами: структура и организация деятельности службы ранней помощи «Даунсайд Ап»; основные принципы психолого-педагогического сопровождения семей с детьми раннего возраста. Участники стажировки  имели возможность задать интересующие их вопросы по данным темам.

Во второй день стажировки один из участников посетил вместе со специалистом-дефектологом семьи, воспитывающие детей раннего возраста, где с практической стороны познакомился с работой домашнего визитёра. Во время домашних визитов специалист-дефектолог проводила занятия с детьми, направленные  на стимуляцию двигательного развития и мелкой моторики, диагностику по таблицам  для оценки уровня развития детей с особенностями развития «Рortage».

Второй специалист присутствовал на  консультации семьи в Центре «Даунсайд Ап» и наблюдал, каким образом проходило установление эмоционального контакта с ребёнком, слуховая, зрительная стимуляции, (игры в мяч, с куклой, с машинкой), беседа с мамой.

Третий день стажировки один из специалистов провёл на групповом занятии адаптационной группы детей раннего возраста и индивидуальном занятии педагога-дефектолога. Групповая работа включала в себя свободную игру (время, когда родители и специалисты имеют возможность понаблюдать за самостоятельной игрой детей и по необходимости включиться в неё), круг (в данной части проводятся двигательные и музыкально-ритмические занятия), логопедическое занятие и совместную трапезу (в это время дети вместе с родителями могут свободно пообщаться между собой).

Во время индивидуального занятия ребёнку предлагался набор различных методических игр: «Машинки для матрёшек», игра-театрализация «Репка», конструирование из деревянных кубиков.

Второй специалист посетил научно-практическую конференцию «Служба ранней помощи в дошкольном образовании города Москвы: психолого-педагогическая помощь детям и развитие образовательного потенциала родителей». На данной конференции обсуждались вопросы повышения уровня информирования населения о возможностях оказания помощи семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями здоровья, межведомственного взаимодействия, организации супервизии специалистов

Специалисты получили свидетельства о прохождении стажировки.

 

Стажировка состоялась в рамках  проекта «Каждый ребёнок уникален!» - организация специализированной помощи детям с синдромом Дауна раннего возраста путём внедрения технологии домашнего визитирования.  При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 02 марта 2011 года № 127-рп. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото 5. Совместная трапеза.

 
Вернуться к списку