Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Прошла региональная конференция «Семья и дети. Новые подходы к профилактике социального сиротства»

28-30 ноября 2011 года в Новосибирской области прошла региональная конференция  «Семья и дети. Новые подходы к профилактике социального сиротства». Конференция состоялась в рамках подведения итогов реализации программ «Чужих детей не бывает» и «Первые ступеньки к развитию». 

На пленарном заседании, которое прошло 30 ноября 2011 года в большом зале администрации Новосибирской области, председатель организации – Есипова Татьяна представила доклад и профессиональную презентацию «Комплексное сопровождение семей с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья на базе общественной организации».

 В нашем обществе отношение к семье с ребёнком, имеющим заметные для окружающих отклонения в развитии, зачастую оказывается противоречивым и «нагруженным» предубеждениями. Родителям «особого» ребёнка достаточно часто приходится сталкиваться с обидами, оскорблениями. Проявления человеческой бестактности и жестокости могут стать неизменными спутниками семьи «особого» ребёнка, начиная с роддома.  Поэтому оказание помощи таким семьям должно начинаться в момент рождения  малыша, а иногда и в пренатальном периоде. 

С 2009 года в рамках программы Новосибирской области «Чужих детей не бывает» на базе нашей организации начала действовать уникальная услуга – служба скорой мобильной социальной психологической помощи семьям,  в которых появился малыш с врождёнными пороками и генетическими нарушениями. В составе службы работают высококвалифицированные специалисты – врач-психотерапевт и семейный психолог.

Перед тем, как услуга заработала, специалисты провели информационные мероприятиями с персоналом роддомов, детских больниц, поликлиник, наладили контакты с медико-генетическими службами города и области, провели обучающих серию семинаров, целью которых стало повышение компетентности специалистов учреждений по родовспоможению и детству  в вопросах взаимодействия с такими семьями и их поддержки.  

После выхода из роддома специалисты продолжают сопровождать семью: оказывают психологическую поддержку семье и содействие  в решении актуальных задач развития и жизни ребёнка; обеспечивают семьи социально-правовой информацией, специальной методической литературой, необходимой для развития и воспитания детей.

За три года реализации программы  удалось сохранить и дать возможность жить и развиваться в родной семье  пятнадцати малышам, имеющим сложные пороки развития, от которых родители хотели отказаться.   

Чтобы не потерять нить сопровождения, на базе организации работает ещё одна важная услуга – служба ранней помощи, работающая по технологиям раннего вмешательства.  Служба работает в рамках другой  программы Новосибирской области «Первые ступеньки к развитию», которая реализуется при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Наша служба — это двухступенчатая система. Первая ступень — это помощь семьям с детьми от рождения до полутора лет.

Вторая ступень — это помощь семьям с детьми от полутора до четырёх лет. Служба действует на основании внутреннего стандарта услуг ранней помощи, разработанного с учётом специфики некоммерческой организации.

За время работы службы ранней помощи социально-психологическую и социально-педагогическую поддержку получили 60 семей, в том числе и семьи, проживающие в отдалённых районах Новосибирской области.

75 % детей, регулярно посещающих занятия,  после выхода из программ ранней помощи поступили в детские сады, 50%  - в дошкольные образовательные учреждения общего типа.

 

 
Вернуться к списку