Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

5-6 октября 2011 года в нашем городе прошла 2-я региональная встреча в рамках проекта «Действуем вместе в интересах детей»

5-6 октября 2011 года в нашем городе прошла  2-я региональная встреча в рамках проекта «Действуем вместе в интересах детей».

Организатор: АНО «Центр развития инновационных социальных услуг «Партнёрство каждому ребёнку» при участии ГООИ «Общество «ДАУН СИНДРОМ»,  БФ «Фонд профилактики социального сиротства», БФ «Солнечный город».

Цель встречи - развитие и консолидация сети «Профессиональное сообщество детям России»

Задачи:

  1. Принятие управленческих решений в рамках сети.
  2. Обсуждение первого варианта инструмента мониторинга. Выбор регионов для апробации.
  3. Выработка профессионального глоссария. Определение «лучших интересов ребёнка».

Во встрече  приняли участие представители НКО, государственных и муниципальных органов власти, органов опеки и попечительства, уполномоченных по правам ребёнка и все заинтересованные лица, занимающиеся вопросами профилактики социального сиротства, более чем из 10 регионов России.

Проект «Действуем вместе в интересах детей» направлен на то, чтобы оказать поддержку региональным органам власти, а также государственным и негосударственным организациям, активным в деинституционализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в проведении более эффективной политики по социальной защите детей; в планировании и внедрении передовых программ по профилактике социального сиротства, а также по работе с последствиями разлучения детей и родителей, в т.ч. детей раннего возраста и детей с инвалидностью.

Проект осуществляют организации-партнеры:

АНО «Центр развития инновационных социальных услуг «Партнёрство каждому ребёнку»

Санкт-Петербургский Институт раннего вмешательства

Фонд «Родительский мост»

Европейская Ассоциация по раннему вмешательству EURLYAID;

Филиал благотворительной компании «Эвричайлд» (Великобритания) в РФ.

Проект рассчитан на 3 года. Цель — профилактика социального сиротства и ликвидация последствий разлучения детей и родителей.

Деятельность проекта  сосредоточена на создании и укреплении трёх общероссийских сетей, сфокусированных на семейной поддержке, раннем вмешательстве  и уходу в замещающих семьях. Сети будут поддерживать участие семей и детей в диалоге с органами власти по формированию конструктивной политики, нацеленной на сокращение числа детей без родительского попечения и последствий утраты родительского попечения, в том числе над детьми раннего возраста и детьми с инвалидностью. К окончанию проекта будет разработан и протестирован инструмент мониторинга в виде реестра показателей по «утрате родительского попечения».

Для служб, размещающих детей в замещающие семьи, и служб раннего вмешательства будут разработаны стандарты и обучающие программы для специалистов. Стандарты и учебные программы будут апробированы в рамках деятельности организаций – членов сетей.

В ходе проекта будут проведена серия из 6 региональных встреч и 2 конференций для специалистов, осуществляющих уход за детьми, замещающих родителей, специалистов по раннему вмешательству, детей, подростков и родителей.

 
Вернуться к списку