Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Паломническая поездка на святой источник Ложок

10 сентября 2011г. состоялась паломническая поездка на святой источник Ложок. Поездка была организована ГООИ «Общество «ДАУН СИНДРОМ» в рамках проекта «Украсим мир вместе», направленного на приобщение детей с ограниченными возможностями здоровья к православной культуре и реализуемого при поддержке Благотворительного фонда прп. Серафима Саровского. В поездке приняли участие семьи с детьми с ограниченными возможностями здоровья, посещающие ГООИ «Общество «ДАУН СИНДРОМ», а также семьи учащихся Свято-Алексеевской школы русской традиционной культуры.

Ложок – это одно из самых почитаемых и любимых мест паломничества жителей Новосибирской области. Святой источник течёт на окраине микрорайона Ложок г. Искитима. Раньше на этом месте действовал один из спецлагерей тоталитарного режима -  Искитимский штрафной лагерь Сиблага. Среди отбывающих наказание, помимо уголовников находились и политические заключённые. В настоящее время они реабилитированы.

Благоустройством источника многие годы занимался о. Валентин Бирюков из храма Сретения Господня г. Бердска. История этого святого места записана им со слов старожилов Ложка. Особо тяжело приходилось в лагере узникам-священнослужителям. В один из дней они не смогли выйти в карьер на работы и их расстреляли. Точное количество и имена расстрелянных неизвестны, известно только, что расстрел был массовым. Спустя почти год на месте расстрела забил ключ. Рядом недавно был заложен Храм-памятник в честь Новомучеников Российских. Строительство этого Храма по благословению Архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона объявлено общеепархиальной стройкой.

Особенно красиво здесь осенью – воздух кристально чист, ощущение какой-то удивительной прозрачности, свежести, чистоты и тишины. Той особой тишины, когда «не нужны ни мысли, ни слова». Святой источник встретил нас ясным осенним днём. И, несмотря на то, что по дороге нас застал дождь, всё время нашего пребывания на святом месте была ясная погода, дождь возобновился только тогда, когда мы вернулись в город. У источника паломники поставили свечи, помолились, набрали святой воды, желающие смогли погрузиться в воду в купальне. Мы вместе с детьми прошли по тропкам и заветным местам вблизи источника – побывали у летней открытой купальни, нашли неподалеку старый поклонный крест.

Поездка в Ложок стала одним из завершающих мероприятий проекта «Украсим мир вместе». У всех её участников она оставила светлые и добрые впечатления.

Руководитель проекта «Украсим мир вместе» Жмурова Е.Л.

 
Вернуться к списку