Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

На базе курорта-отеля «Сосновка» состоялся 4 этап Интегративного творческого семейного марафона «

8 июля 2011 года на базе курорта-отеля «Сосновка» состоялся 4 этап Интегративного творческого семейного марафона «Мир без любви – не бывает такого!». Цель проведения марафона - социализация и адаптация семей, воспитывающих детей-инвалидов через включение их в интегративное социо-культурное пространство.

В конкурсе приняли участие семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья и семьи, воспитывающие детей возрастной нормы. Каждая семья представляла свою команду. В марафоне появились новые участники: «Звёздочки», «Макака», «Никитка», «Александр». Сначала команды организовали дружный круг, провели игры-разминки: «Поменяйся местами», «Рыбаки и рыбки», потом в хороводе пели песню «Вместе весело шагать». Получив заряд положительных эмоций, участники приступили к выполнению творческого задания, все без исключения рисовали мелом на асфальте площадки на тему: «Семейные рисунки: красота рядом!». Работа шла с таким увлечением, что принять участие в интересном конкурсе пожелали отдыхающие курорта-отеля.
 
Семейные рисунки оценивал Дружественный совет, в который вошли председатель ГООИ «Общество «ДАУН СИНДРОМ» Есипова Т.П, руководитель проекта Пенкина Е.Н., специалисты ГООИ «Общество «ДАУН СИНДРОМ» Кобякова Е.А., Черепанова Н.В.. Критериями оценки были: позитивность рисунка, оригинальность идеи, сплочённость команды. Победителем конкурса стала команда «Ангел» - Потапова Ольга с дочкой Соней и гостьей из Красноярска. Приз зрительских симпатий получила команда «Полюшка» - Плескач Ирина и дочка Полина. Они получили в награду сладкие призы.
 
Затем ведущие организовали игры-этафеты. Участие приняли две команды «Красные» и «Жёлтые», им было необходимо пройти непростые испытания: «Кто больше соберёт шишек», «Кто быстрее пронесёт полный стакан с водой и не прольёт её», «Кто самый меткий». Победу в эстафете одержала команда «Красных». В отличном настроении все пошли на обед, после чего отправились на прогулку к берегу моря, дети купались, играли и строили замки из песка. В конце мероприятия родители выразили организаторам конкурса благодарность, оставили свои пожелания в «Книге отзывов». Все семьи были приглашены на следующий этап конкурса – кулинарный поединок «Пир на весь мир».
 
В результате проведения мероприятия семьи-участники раскрыли творческий потенциал, обогатили свой социальный опыт, расширили круг общения, отдохнули на природе. Важным моментом явилась интегративная направленность мероприятия и единство критериев оценки работ всех участников конкурса. Таким образом, работы семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья оценивались на уровне семей, воспитывающих обычных детей, что способствовало формированию уважительного и толерантного отношения к детям с нарушениями в развитии.
 
Проект Интегративный творческий семейный марафона «Мир без любви – не бывает такого!» реализуется на средства гранта Новосибирской области. Руководитель проекта – Пенкина Елена Николаевна.
 
 
 
 
Вернуться к списку