Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Отчет о проведённой в НГПУ Ярмарке педагогических идей.

12 мая 2011 г. была проведена Ярмарка педагогических идей в НГПУ, в Институте детства, на факультете педагогики и психологии детства в рамках традиционной ежегодной конференции «Современные проблемы общей и коррекционной педагогики и психологии детства». На Ярмарку свои педагогические идеи и наработки презентовали специалисты из различных организаций нашего города и области – Новосибирского, Коченевского, Мошковского районов, городов Искитим, Обь и Бердск. Всего 21 человек. Также своим опытом успешного родительства поделилась мама ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. Следует отметить, что специалисты представили на Ярмарке сообщество профессионалов, работающих в специализированных детских дошкольных учреждениях и школах, центрах комплексного социального обслуживания населения и детских домах-интернатах для умственно отсталых детей, центрах социальной и психологической помощи. В него вошли логопеды, учителя-дефектологи, учителя начальных классов, педагоги-психологи, воспитатели. Все они работают с семьями, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.

Темы докладов были самые разнообразные. Они отражали опыт по организации психолого-педагогического сопровождения семей. Внимание выступающих было уделено организации коррекционно-логопедической работы, психомоторной практике. Коллеги рассказали об обучении детей с особенностями развития, обучающем и личностном взаимодействии, формировании коммуникативных навыков, навыков самообслуживания, развитии пространственных представлений и использовании метода релаксации.

Специалисты в своих выступлениях затронули аспекты социализации детей, возможности инклюзивного образования. Следует отметить, что педагоги представили свой лучший опыт, накопленный ими в процессе взаимодействия с детьми и их родителями. Конференция показала, что этот опыт осмыслен ими в контексте научных подходов. Участники конференции считают возможным распространение представленного опыта в различных учреждениях города и области. Они отмечали, что такие идеи Ярмарки, как использование психомоторной практики в коррекции детей с ограниченными возможностями здоровья, организация школы тьютерства для детей и родителей, логопедическая практика, развитие у детей определенных умений и навыков и многие другие, им близки и могут быть использованы ими в своей практической деятельности. В целом, все идеи Ярмарки интересны и могут быть реализованы в рамках образовательного учреждения, детского дома, семьи.

Участие в Ярмарке педагогических идей для специалистов - это, прежде всего, знакомство с опытом работы коллег, с новыми методами работы, расширение своего профессионального видения проблем ребёнка-инвалида и его семьи. Участники мероприятия выразили уверенность в важности дела, которым все занимаются, ощутили себя частью профессионального сообщества. В формате конференции они получили опыт в общении с творческими и увлеченными людьми, возможность представить свой опыт, а также высказали желание продолжить сотворчество, сложившееся в рамках реализации проекта. Специалисты отметили, что в результате участия в конференции, они смогли сформировать информационный банк педагогических идей, смогли собрать «изюминки» интересного опыта коллег для применения в своей деятельности. Также участники конференции констатировали, что в рамках Ярмарки произошел не только обмен полезной информацией, но и были систематизированы наработки психолого-педагогического направления в реабилитации детей-инвалидов. По мнению специалистов, вовлечение большого количества практиков в осмысление накопленного опыта будет способствовать их профессиональному росту. Родители восприняли идеи Ярмарки как руководство к действию.
 
Таким образом, участники проекта выступили на конференции по актуальным проблемам образования, воспитания детей с особыми образовательными потребностями. Представление в рамках конференции в Новосибирском государственном педагогическом университете Ярмарки педагогических идей показало высокий уровень специалистов, работающих с семьями, продемонстрировало их профессиональную компетентность и результативность их работы.
 
Руководитель проекта Л.М. Века
 
 
 
Вернуться к списку