Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Интегративный творческий марафон «Мир без любви – не бывает такого!»

30 апреля 2011 г.в Ресурсном центре Ленинского района  состоялось открытие Интегративного творческого семейного марафона «Мир без любви – не бывает такого!».

Целью проведения марафона является социализация и адаптация семей, воспитывающих детей-инвалидов через включение их в интегративное социо-культурное пространство.
На первом этапе марафона - конкурсе «Это моё ремесло» произошло знакомство семей. Участники конкурса приобрели первый опыт семейного творческого взаимодействия. В рамках конкурса была организована командная творческая работа по определению основной идеи и изготовлению из глины сувенира - семейного символа.
 
Каждая семья представляла команду участников – здесь были команды «Ангел» и «Солнышко», «Осьминожки», «Мишки» и «Зайчик», команда «Мастер» и «Дракоша» и др. Накануне мероприятия семьи получили домашнее задание – продумать основную идею и концепцию семейного символа – тематика символа могла быть самой различной – всё то, что связано с жизнью семьи.
 
Организовали творческий процесс и помогли участникам воплотить в жизнь свои идеи мастер по изготовлению изделий из глины Кистанов В.В. и Жмурова Е.Л., художественный руководитель студии «Я рисую солнце» ГООИ «Общество «ДАУН СИНДРОМ». После того, как работы были готовы, каждая команда представила своё изделие Дружественному совету – озвучила название и основную идею или событие в жизни, побудившее выбрать именно этот семейный символ.
 
В Дружественный совет конкурса вошли Емельянова Н.Н., руководитель Ресурсного центра Ленинского района, Есипова Т.П., председатель ГООИ «Общество «ДАУН СИНДРОМ», Пенкина Е.Н., руководитель проекта Интегративный творческий семейный марафон «Мир без любви – не бывает такого!», Трубицына А.Н., волонтёр Службы персональных помощников, Жмурова Е.Л., педагог дополнительного образования ДТД УМ «Юниор». Конкурсные работы оценивались по уровню мастерства и качеству исполнения, фантазии и оригинальности идеи, позитивной направленности символа.
 
Победителем конкурса стали две команды – команда «Ангел» и команда «Солнышко». Команду «Ангел» и семейный символ – доброго ангела - представили мама с маленькой Соней. Они слепили ангела-хранителя, который оберегает их семью, помогает им на их жизненном пути. Команда «Ангел» также стала победителем в номинации «приз зрительских симпатий». Команду «Солнышко» и весёлое улыбающееся глиняное солнце в качестве семейного символа представили Тонких Ольга с дочерью Светой. Солнышко – так в этой семье всегда называют Свету, которая освещает и согревает жизнь добротой и любовью.
 
Команда «Мастер» общими усилиями построила дом как символ семейного очага, тепла и уюта. Команда «Осьминожки» - большая семья Шелеповых – слепила свой семейный символ – осьминога, команда «Мишки» слепила сильного большого медведя – папу, который оберегает и заботится о своей семье, является её надёжным оплотом и зовут  его тоже - Миша. А у трёхглавого дракоши получились такие забавные мордашки, что члены Дружественного совета не могли удержаться от смеха.
 
В организации мероприятия активное участие приняли волонтёры из Службы персональных помощников. Они помогли в оформлении зала, а также организовали для детей музыкальные разминки и весёлые конкурсы, подарили участникам конкурса добрые песни под гитару.
 
По окончании мероприятия родители выразили организаторам конкурса свою благодарность. Они отметили, что работа была интересной и увлекательной. Родители оказались в новой для них ситуации – как правило, они всегда являлись помощниками своих детей на занятиях, а в рамках данного конкурса на них легла равная с детьми ответственность. Многие родители очень переживали и волновались – что у них что-то не получится, что они не успеют доделать изделие. Но, несмотря на сомнения и переживания, все команды великолепно справились с задачей.
А теперь мы все вместе готовимся к следующему этапу марафона - конкурсу «Семейные традиции и ценности».  
 
Проект Интегративный семейный марафон «Мир без любви – не бывает такого!» реализуется на средства гранта Новосибирской области. Руководитель проекта – Пенкина Елена Николаевна.
 
Вернуться к списку