Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Педагогические встречи в Семейном кафе.

 31марта 2011 состоялась первая встреча в Семейном кафе в рамках реализации проекта «Ярмарка педагогических идей». Цель встречи – организация творческого сообщества родителей и специалистов для накопления, осмысления и обмена эффективным педагогическим опытом в развитии и воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья.

На встрече присутствовали родители детей с ограниченными возможностями, детей-инвалидов, обычных детей. Специалисты были самого разнообразного профиля педагоги, психологи, логопеды, арт-терапевты. Они представляли различные организации: образовательные учреждения (школы № 53, № 60, школы-интернаты для умственно отсталых детей, «Перспектива», «Сибирский лучик», Свято-Алексеевская школа русской традиционной культуры), комплексные центры социального обслуживания населения Советского, Калининского районов Новосибирска, Областной

 реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, Лекотеку Ленинского района и общественные организации («Общество «ДАУН СИНДРОМ», «Жить!», «Я слышу мир»). Всего на встрече присутствовало  43 человека. Как уже отмечалось, встреча проходила в условиях Семейного кафе, что располагало участников к непринуждённости, открытости, спонтанности и самовыражению. Атмосферу праздника создавали выступления участников художественной самодеятельности ДК им. Станиславского.

 
Так как родители являются главными педагогами для своих детей, начали с предоставления слова родителям. Как они чувствуют себя в роли педагогов своих детей, что для них актуально, каким опытом они могли бы поделиться и на какие вопросы хотели бы получить ответы. Эти и другие аспекты затронули родители в своих выступлениях. О возможностях организации помощи своим детям говорили родители – создатели общественной организации для помощи глухим и слабослышащим детям «Я слышу мир».
 

Специалисты говорили о создании арттерапевтического пространства в условиях Лекотеки, об особенностях обучающего взаимодействия родителя с ребёнком, о создании атмосферы радости и общения в процессе реабилитации ребёнка, о возможностях иппотерапии в работе семьями, о том, как развивать ребёнка и
 проводить коррекционную работу посредством приобщения детей к русской традиционной культуре. Специалисты также говорили о возможностях оказывать помощь семьям через создание общественных организаций на примере местной общественной организации «Жить!».
 
 Участники проекта предложили различные темы для обсуждения в процессе совместных педагогических встреч. Они касаются многих аспектов: инклюзивного образования, адаптации семьи и детей в обществе, путей взаимодействия и взаимодополнения родителей и специалистов.
Весь спектр вопросов, обсуждаемых в процессе встречи, глубоко затронул и заинтересовал её участников. Это и опыт родителей. и наработки специалистов, и опыт общественных организаций. Родители и специалисты сошлись во мнении: «всё очень интересно и полезно». Как отметила в своей анкете одна из участниц, «все выступления очень значимы, мне кажется сегодня прозвучало главное: заинтересованность родителей и специалистов».
 
Таким образом, первая встреча в Семейном кафе была продуктивной и результативной.
Проект реализуется в рамках гранта Губернатора Новосибирской области в 2011 году. Руководитель проекта -  Людмила Михайловна Века
 
 
 
 

 

 
Вернуться к списку