Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Ярмарка некоммерческих и общественных организаций.

22 января 2011 года состоялась Ярмарка некоммерческих и общественных организаций, получивших грант губернатора Новосибирской области для осуществления социально-значимых проектов в 2011 году. Начало реализации проектов – март 2011 года. Уже в 6-ой раз наша организация принимает участие в Ярмарке. В этом году мы будем осуществлять проект «Возможность быть вместе» - программа формирования ответственного родительства в семьях, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Задача проекта -  сформировать позицию ответственного родительства в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, через развитие родительской компетентности (психологической, педагогической, по вопросам здоровья ребёнка, социальной, правовой) и создание универсальных условий для развития ребёнка в домашней среде.
С марта по ноябрь наши специалисты будут осуществлять домашнее визитирование, психологическое   консультирование, проводить групповые занятия с детьми и родителями. Также в ходе проекта пройдут тренинги для родителей, мастер-классы, культурно-массовые и праздничные мероприятия.
Кроме того, мы поздравляем наших специалистов – Кобякову Елену Александровну, Века Людмилу Михайловну, Пенкину Елену Николаевну, которые получили индивидуальные гранты на реализацию своих проектов и программ.
 
«Кинезиотерапия – шаг к успеху в работе с детьми раннего возраста» (автор Кобякова Е.А.)
 Цель проекта:  распространение и внедрение метода кинезиотерапии в работе с детьми раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья.
 Задачи проекта:
Осуществить информационную поддержку родителей по вопросам двигательного развития детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья.
  • Обучить родителей навыкам оказания коррекционно-развивающей помощи детям раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья в области развития двигательной сферы.
  • Обучить специалистов, занимающихся проблемами развития детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья методам и приёмам кинезиотерапевтической работы.
 «Ярмарка педагогических идей» - объединение творческих педагогических ресурсов специалистов и родителей детей с ограниченными возможностями здоровья (автор Века Л.М.).
Цель проекта: объединение творческих педагогических ресурсов родителей детей с ограниченными возможностями здоровья и родителей обычных детей и специалистов, работающих с семьями, в направлении осмысления накопленного педагогического опыта по воспитанию и развитию детей и трансляции его в образовательные учреждения области.
Задачи проекта:
  • Объединить специалистов, занимающихся вопросами семейного воспитания, в творческое педагогическое сообщество.
  • Организовать и обеспечить обмен педагогическим опытом специалистов и родителей.
  • Провести Ярмарку педагогических идей.
  • Обобщить и распространить успешный педагогический опыт (педагогические технологии специалистов и семей) в образовательных учреждениях города и области.
 Интегративный творческий семейный марафон «Мир без любви – не бывает такого!» (автор Пенкина Е.Н.)
Цель проекта: социализация и адаптация семей, воспитывающих детей-инвалидов через проведение интегративного творческого семейного марафона «Мир без любви – не бывает такого!», который объединяет семьи, воспитывающие детей-инвалидов и семьи, воспитывающие обычных детей.
Задачи проекта:
  • Создать условия для адаптации и социализации семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья в обществе посредством актуализации их творческого потенциала во взаимодействии с другими семьями.
  • Способствовать формированию новых социальных контактов семей, участвующих в проекте.
  • Развить и обогатить социальный опыт семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
  • Сформировать толерантное отношение со стороны семей, участников проекта, а также со стороны, привлечённой к реализации проекта общественности, способствующее принятию детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.
 
 
Вернуться к списку