Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Работа Центра развития абилитационной компетентности родителей.

С ноября 2009 года на базе Городской общественной организации инвалидов «Общество «ДАУН СИНДРОМ» начал свою работу Центр развития абилитационной компетентности родителей. На подготовительном этапе работы Центра было оборудовано рабочее пространство для осуществления консультирования, укреплена команда специалистов, создан фонд развивающего оборудования, подготовлены информационные материалы для родителей. Работа с семьями осуществлялась по следующим направлениям: консультирование родителей по вопросам ранней коррекционно-педагогической помощи и по вопросам детско-родительских отношений,  обучение родителей в форме семинаров и тренингов, развитие социальной активности семей через организацию работы Родительского клуба. Консультирование проходило на базе Центра (осуществлялось психологом, дефектологом, логопедом, арт-терапевтом), а также в рамках домашних визитов (осуществлялось психологом, дефектологом).

Консультации специалистов, как правило, включали практические игры-упражнения, в которых родители были активными участниками. Консультации в домашних условиях проходили в комфортной и доброжелательной обстановке, привычной для ребёнка и родителей. Подобная форма работы позволила не только расширить знания родителей об особенностях организации занятия, связанных с нарушениями развития ребёнка, но также дала им возможность понять, какие сложности испытывает ребёнок на игровом занятии, что ему удаётся, какие результаты достигнуты, в какой форме специалист проводит занятие, как общается с ребёнком. Привлечение родителей и других близких взрослых к совместным играм с ребёнком дало им возможность испытать радость от его успехов, а также повысить воспитательный потенциал семьи. Тренинги и семинары проводились с целью развития родительской компетентности и оказания положительного терапевтического воздействия для поддержания психологического здоровья членов семьи и благоприятного климата в семье. Данные формы работы позволили оптимизировать коррекционный процесс и оказать родителям психолого-педагогическую поддержку, что способствовало максимальному привлечению родителей к участию в процессе обучения и воспитания ребёнка, формированию адекватного представления о возможностях и проблемах, связанных с его развитием. Работа Родительского клуба способствовала налаживанию дружеских контактов, приобретению дополнительных межсемейных связей, помогала преодолению семьёй ситуации изолированности, способствовала снятию у родителей ощущения единственности и уникальности личных трудностей и переживаний. На тематических встречах клуба проходил просмотр и обсуждение видеофильмов, обмен опытом и полезными советами.
В настоящее время в Центре оказывается помощь семьям, имеющим детей раннего возраста с синдромом Дауна, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, нарушениями слуха, зрения, с аутоподобным поведением, трудностями в коммуникативной сфере.
 
 
Анализируя работу, проводимую в рамках функционирования Центра развития абилитационной компетентности родителей, можно отметить повышение качества услуг семьям с детьми с нарушениями в развитии и инвалидностью раннего возраста, повышение уровня знаний и компетентности родителей, повышение эффективности коррекционно-развивающих мероприятий путём встраивания помогающих технологий в режим жизни семьи, повышение социальной активности родителей. Также деятельность Центра способствовала повышению уровня информированности и профессиональной компетентности специалистов в вопросах сопровождения семей с детьми раннего возраста с нарушениями в развитии, создавались условия для внедрения новой услуги в практику государственных учреждений.
 
 
Наш адрес: г. Новосибирск, ул. Ватутина, 17
Телефон: 354-89-33, факс: 308-20-71
 
 
 
 
 
 
Вернуться к списку