Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Продолжение проекта

На базе нашей организации успешно работает Центр развития абилитационной компетентности родителей. Работа в данном Центре направлена на формирование родительской компетентности. Родителям, имеющим детей с нарушениями в развитии раннего возраста, оказывается помощь в организации коррекционно-развивающего процесса. Главной задачей специалистов Центра при взаимодействии с семьёй является создание условий, которые помогут максимально активизировать членов семьи к решению возникающих проблем. Для этого проводятся семинары и тренинги для родителей по актуальным для них темам.

На семинарах родители получают информацию, высказывают своё мнение, задают интересующие вопросы. Итогом работы каждого семинара является обратная связь, когда участники делятся, как они будут использовать и применять полученную информацию. В ходе семинаров родители узнают, каким образом коррекционный процесс связан с возрастом ребёнка. От рождения до трёх лет взрослые должны активно стимулировать психофизическое развитие малыша с помощью эмоционального общения, зрительных, слуховых, тактильных стимулов. Когда ребёнку исполнится 3–4 года, задача родителей - расширить его представления об окружающем мире, организовать ролевые и сюжетно-ролевые игры, расширить круг общения ребёнка. Поэтому темы семинаров, проводимых для родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, определяются в соответствии с возрастной категорией детей.
 

Родители нуждаются в поддержке и одобрении. Так как результаты совместной работы специалистов и семьи видны не сразу, родителям может показаться, что их усилия потрачены впустую. Для решения этой проблемы проводятся тренинги. Практические упражнения, выполняемые в ходе тренингов, активизируют творческие силы, способствуют изменению поведения родителей в определённых ситуациях, дают им надежду на преодоление трудностей. Также на тренингах отрабатываются навыки преодоления стресса, приобретения эмоционального равновесия; происходит выявление скрытых ресурсов участников.

Для родителей с целью организации их совместного досуга и отдыха открыт родительский клуб. Это одна из форм ресурсной поддержки родителей. Семьи организовывают совместные встречи, походы в театр, в кино, выезды на природу, участвуют в спортивных соревнованиях. В неформальной и непринуждённой обстановке родители находят помощь и оказывают поддержку друг другу.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 16 марта 2009 года №160-рп.

 

Куратор Центра – педагог-дефектолог Кобякова Е.А.

 
Вернуться к списку