Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

«Ресурсный центр социально-образовательной поддержки социально-образовательной поддержки родителей и специалистов для оказания всесторонней помощи семьям с детьми с нарушениями интеллектуального развития, проживающим на территории г.Новосибирска»

2008-2009 г. Проект осуществлён в рамках программы «Мир открыт для всех» реализуемой CAF совместно и при финансовой поддержке Благотворительного фонда социальных инноваций «Агат»

Основная цель – создание Ресурсного центра социально-образовательной поддержки родителей и специалистов для оказания всесторонней помощи семьям с детьми с нарушениями интеллектуального развития, проживающим на территории г.Новосибирска
 

Задачи:

  • Проинформировать местное сообщество (семьи, специалистов учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты, представителей общественных объединений) об организации Ресурсного центра и о необходимости раннего выявления и своевременного направления детей, имеющих отклонение в интеллектуальном развитии, в программы ранней коррекционно-педагогической поддержки.
  • Обеспечить семьи с детьми раннего возраста с нарушениями интеллекта и специалистов, занимающихся проблемами детей с умственной отсталостью, всеми ресурсами, необходимыми для организации эффективной помощи и высокого качества ухода за детьми.
  • Развить партнерское сотрудничество с государственными учреждениями, некоммерческими организациями и родительскими ассоциациями, оказывающими поддержку семьям, воспитывающим детей с особыми потребностями.

Итоги проекта:

  • Создан фонд развивающего оборудования, игр и пособий.
  • Подготовлены подборки информационных материалов для родителей и специалистов по диагнозам, вопросам медицинской, педагогической и социально-правовой поддержки.
  • Выпущены информационные буклеты:

- презентационный буклет Ресурсного центра;

- информационный буклет о семейно-центрированных технологиях помощи семьям с детьми с нарушениями интеллектуального развития;

- информационный буклет о психологической поддержке семей с детьми-инвалидами.

  • Переизданы собственные методические рекомендации по комплексному развитию детей с синдромом Дауна раннего возраста – 200 экз.
  • Издан информационный сборник-справочник об учреждениях, оказывающих помогающие услуги детям с нарушениями интеллектуального развития на территории г. Новосибирска «Общественные ресурсы в помощь семьям с детьми с синдромом Дауна» - 200 экз.
  • Подготовлены методические рекомендации:

- «Методические рекомендации по подготовке детей к дошкольному и школьному обучению» - 200 экз.

- «Методические рекомендации по комплексному развитию детей с нарушением интеллекта раннего возраста» - 200 экз.

  • Проведено обучение специалиста Артемовой Н.С. в Фонде развития некоммерческих организаций «Школа НКО» (Москва), Институт «Московская Высшая Школа социальных и экономических наук» (Москва) по курсу «Мобилизация ресурсов и фандрайзинг»
  • Проведено обучение специалистов ресурсного центра - Есиповой Т.П., Шелеповой А.В. в Центре ранней помощи БФ «Даунсайд Ап» г. Москва.

В рамках программы стажировки были сформированы знания в области:

- организации ранней помощи детям с нарушениями в развитии с учетом опыта работы Центра ранней помощи детям с синдромом Дауна, Лаборатории содержания и методов ранней диагностики и специальной помощи детям с выявленными отклонениями в развитии ГНУ «Институт коррекционной педагогики РАО», Центра психолого-медико-психологического сопровождения «Лекотека», Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Тверской»;
- сотрудничества с учреждениями здравоохранения по вопросам ранней коррекционно-педагогической помощи ребенку, психологической помощи семье;
- инклюзивного образования и построения непрерывной образовательной вертикали, включая посещение интегративного детского сада, ресурсного центра по инклюзивному образованию.

  • Проведены информационные семинары для специалистов учреждений здравоохранения и социальной защиты населения.
  • Проведена серия тематических семинаров для родителей.
  • Организована работа групп взаимной поддержки.
  • В течение всего срока проекта проводилось регулярное консультирование родителей по вопросам коррекционно-развивающей помощи детям с нарушениями в развитии.
  • В течение всего срока проекта проводились индивидуальные и групповые занятия с детьми.