Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

«Ресурсный центр сопровождения семей с детьми с синдромом Дауна

2009-2010 гг.  Проект реализуется совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Основная цель - всесторонняя поддержка семей с детьми с синдромом Дауна и другими формами умственной недостаточности, повышение родительской компетентности и профессионального уровня специалистов, занимающихся проблемами детей с нарушениями в развитии.

Задачи:

  • Обеспечение семей с детьми с синдромом Дауна и другими формами умственной недостаточности информационными, методическими, образовательными и социально-правовыми ресурсами.
  • Повышение родительской компетентности, обучение родителей коррекционным методикам для применения в домашних условиях, встраивание обучения ребёнка в повседневную жизнь семьи.
  • Обеспечение специалистов, занимающихся проблемами детей-инвалидов, всеми ресурсами, необходимыми для организации эффективной помощи и высокого качества ухода за детьми.
  • Повышение профессиональной компетентности специалистов по вопросам ранней коррекционно-педагогической помощи детям с синдромом Дауна и другими формами умственной недостаточности.
  • Создание консультационно-методических отделов Ресурсного центра в районах г. Новосибирска и Новосибирской области.
  • Создание положительного информационного пространства, способствующего формированию уважительного отношения к детям с особыми потребностями.

Промежуточные итоги проекта:

  • Осуществлена подготовка, издание, тиражирование информационных и методических материалов.
  • Изданы информационные буклеты:
  • презентационный буклет об услугах Ресурсного центра – 1000 шт.;
  • информационный буклет «Ранняя коррекционно-педагогическая помощь. Семейно-центрированные технологии» - 1000 шт.;
  • информационный буклет «Психологическая поддержка семьи» - 1000 шт.
  • Переизданы собственные методические рекомендации «Рекомендации по комплексному развитию детей с синдромом Дауна раннего возраста».
  • Изданы методические рекомендации для специалистов учреждений социальной защиты, здравоохранения и консультационно-методических отделов Ресурсного центра по технологиям взаимодействия с семьей.
  • Подготовлены полноцветные наглядные пособия для родителей, выдаваемых во временное пользование семьям для выполнения поставленных коррекционно-развивающих задач в развитии ребенка (15 комплектов).
  • Полностью закуплено развивающее оборудование и материалы системы Монтессори.
  • Продолжается работа с целевыми группами проекта (дети с синдромом Дауна и другими формами умственной недостаточности раннего возраста; семьи с детьми с синдромом Дауна и другими формами умственной недостаточности). За отчетный период в Ресурсный центр обратились 32 семьи с детьми с синдромом Дауна от рождения до 5 лет.
  • Проведена серия семинаров для специалистов учреждений здравоохранения и социального обслуживания населения.
  • 14.04.10г. проведён круглый стол «Особенности организации помощи семьям с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья, на базе ресурсных центров города Новосибирска и Новосибирской области».

Итоги реализации проекта «Ресурсный центр для семей с детьми с синдромом Дауна, проживающих на территории г.Новосибирска и Новосибирской области»

  • Сформирован Фонд развивающих игр, пособий, сенсомоторного оборудования, оборудования для двигательного развития  для предоставления семьям во временное пользование для выполнения коррекционных мероприятий в домашних условиях. За период реализации проекта услугами Фонда воспользовались 50 семей.
  • Произведена подготовка, переиздание и распространение брошюры для родителей детей с синдромом Дауна «Лучик надежды», тираж 500 экз.
  • Осуществлена подготовка, издание и распространение собственных методических материалов для родителей и специалистов «Рекомендации по комплексному развитию детей с синдромом Дауна  раннего возраста», тираж 500экз.
  • Осуществлена подготовка, издание и распространение собственных методических рекомендаций «Ресурсный центр как форма организации помощи семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья»  среди специалистов учреждений социальной защиты, здравоохранения и  консультационно-методических отделов Ресурсного центра по технологиям взаимодействия с семьёй. Распространение производилось на тематических семинарах, в рамках рабочих встреч, в рамках предоставления ресурсной помощи специалистам.
  • Производилась выдача  во временное пользование семьям для выполнения поставленных коррекционно-развивающих задач в развитии ребёнка изданных полноцветных наглядных пособий для родителей.
  • Было организовано консультирование специалистами  Ресурсного центра  семей с детьми с синдромом Дауна и другими  формами умственной недостаточности.
  • Была организована работа по обеспечению ресурсами и  консультированию специалистов по вопросам ранней помощи, обучению их коррекционным методикам работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
  • Была организована  работа с целевыми группами проекта (дети с синдромом Дауна и другими формами умственной недостаточности раннего возраста;   семьи с детьми с  синдромом Дауна и другими формами  умственной недостаточности). За период реализации проекта в Ресурсный центр обратились 53 семьи с детьми с синдромом Дауна от рождения до 5 лет. С каждой семьёй заключено соглашение о сотрудничестве. Все семьи  обеспечены информационными, методическими и социально-правовыми ресурсами. Все обращения семей зафиксированы в журнале обращений.
  • За время реализации проекта проведено:

- 433 консультации педагога-дефектолога;

 - 447 консультации логопеда;

- 327 консультации психолога.

На консультациях педагога-дефектолога родители получали знания о развитии сенсорной, моторной, когнитивной сферы, о развитии конструктивной деятельности, об особенностях обучения ребёнка игре.

На консультациях логопеда производилась диагностика речевых нарушений ребёнка. Родители получали знания о формировании звукопроизношения, приёмах стимуляции речи посредством окружающей среды, об использовании средств альтернативной коммуникации, о стимуляции речи посредством окружающей среды.

Консультации  психолога были направлены на формирование конструктивных детско-родительских отношений, повышение социальной активности семьи. Также рассматривались способы повышения коммуникативной и познавательной активности ребёнка, развития эмоционально-волевой сферы ребёнка.

В целом консультации специалистов были направлены на активизацию собственных ресурсов семьи через повышение родительской компетентности в вопросах оказания коррекционно-развивающей помощи ребёнку, получение примера конструктивного взаимодействия специалистов с ребёнком, получение знаний об организации домашней развивающей среды и проведении развивающих мероприятий в домашних условиях.

Разработаны индивидуальные программы поддержки для 37 семей целевой группы. 1 раз в квартал проводились   междисциплинарные оценки уровня развития каждого ребёнка. Все записи по консультациям фиксировались по разработанной документации.

По результатам проведённых междисциплинарных оценок у всех детей отмечена положительная динамика в развитии, также повысился уровень включённости родителей в процесс развития ребёнка.

  • Проводилось  обучение родителей коррекционным методикам для применения в домашних условиях, встраивание  обучения ребёнка  в повседневную жизнь семьи, реализация индивидуальной коррекционной программы ребёнка при консультативной поддержке специалистов.
  • Проведены тематические семинары для родителей:

- 06 ноября 2009г. по теме «Оптимизация внутрисемейных условий, обеспечивающих развитие ребёнка  с психофизическими недостатками, средствами диагностики и коррекции».

- 09 декабря 2009г. по теме «Нормализация детско-родительских отношений. Работа в диаде «мать-дитя».

- 26 января 2010г.  - «Развитие двигательной сферы детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья».

- 18 февраля 2010 г.   - «Развивающие игры для детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья».

  • Проведены информационные семинары для специалистов учреждений здравоохранения и социальной защиты.

- 19 ноября 2009г. по теме «Особенности медико-социального сопровождения семей с детьми с синдромом Дауна раннего возраста» для специалистов учреждений здравоохранения (количество участников – 28 чел.).

- 18 декабря 2009г. по теме «Особенности медико-социального и психолого-педагогического сопровождения семей с детьми с синдромом Дауна раннего возраста» для специалистов учреждений социальной защиты населения (количество участников – 24 чел.).

- 17 марта 2010г. по теме: «Особенности медико-социального и психолого-педагогического сопровождения семей с детьми с синдромом Дауна раннего возраста» (количество участников – 34 чел.)

 - 01 апреля 2010г. по теме: «Особенности медико-социального и психолого-педагогического сопровождения семей с детьми с синдромом Дауна раннего возраста» (количество участников – 30 чел.)

  • Было организовано  психологическое консультирование семей с целью  обучения взаимодействию с ребёнком и формирования детско-родительских отношений.
  • Организовано 216 индивидуальных занятий с детьми по арт-терапии.

Занятия были направлены на:

- развитие навыков мелкой моторики;

- формирование предметно-игровых действий;

- развитие сюжетной, сюжетно-ролевой  игры посредством театра;

- развитие исследовательской деятельности ребёнка;

- развитие познавательной активности и интереса в процессе  творческой деятельности;                       

- регуляцию эмоционального состояния ребёнка средствами арт-терапии.

  •   Организовано 64 групповых занятий с детьми. Групповые занятия состояли из двух частей, первая из которых проводилась дефектологом, вторая -  арт-терапевтом.

На групповых занятиях отрабатывались следующие коммуникативные навыки:

- навыки взаимодействия детей в группе;

- умение слушать и выполнять инструкции педагога;

- умение совершать последовательные действия;

- умение соблюдать очерёдность;

- умение уступать друг другу.

Наряду с этим на групповых занятиях отрабатывались навыки и умения, направленные на развитие двигательной, сенсорной, когнитивной сферы; развитие крупной и мелкой моторики; развитие речевой активности и др.

  • За период реализации проекта в Ресурсный центр обратилось 33 специалиста из учреждений образования и социальной защиты для получения консультаций и ресурсов (информационных, методических, образовательных).
  • Открыты консультационно-методические отделы в 5 районах области и города.

- 22 апреля 2010г. - рабочая встреча специалистов ресурсного центра ГООИ «Общество «ДАУН СИНДРОМ» (Есипова Т.П., Века Л.М.) со специалистами МУ «Комплексный центр социального обслуживания города Оби».

- 05 мая 2010г. - рабочая встреча специалистов ресурсного центра ГООИ «Общество «ДАУН СИНДРОМ» (Есипова Т.П., Века Л.М.) со специалистами МБУ г. Новосибирска «Комплексный центр социального обслуживания населения Советского района».

- 16 июня 2010г.- 19 июня 2010г.  - рабочая встреча специалистов ресурсного центра ГООИ «Общество «ДАУН СИНДРОМ» (Есипова Т.П., Века Л.М., Шелепова А.В.) со специалистами МУ «Центр социальной помощи семье и детям Куйбышевского района».

- 10 – 13 августа 2010г.– рабочая встреча специалистов ГООИ «Общество «ДАУН СИНДРОМ» (Есипова Т.П., Века Л.М., Шелепова А.В.) со специалистами МОУ Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат II вида г. Искитим НСО.

- 7-9 августа рабочая встреча специалистов ГООИ «Общество «ДАУН СИНДРОМ» (Есипова Т.П., Века Л.М., Шелепова А.В.) со специалистами МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Чановского района» р.п. Чаны НСО с целью открытия на базе данного учреждения консультационно-методического отдела Ресурсного центра. В рамках встречи был проведён обучающий семинар, была

  • В отделы переданы демонстрационные стенды и информационно-методические материалы. Специалисты на местах обучены новой технологии. Открытие отделов ресурсного центра официально закреплено в соглашениях с учреждениями. Таким образом обеспечена доступность помогающих услуг семьям целевой группы, проживающим в  районах города и области.
  • Проведены оценки эффективности работы консультационно-методических отделов Ресурсного центра (супервизии).
  • На местном радиовещательном канале регулярно освещается деятельность Ресурсного центра (передача Микрофорум).
  • В газете «Ведомости» размещена статья «Раз ступенька, два ступенька». В статье освещён опыт организации и функционирования Ресурсного центра на базе ГООИ «Общество «ДАУН СИНДРОМ», приведены высказывания специалистов различных структур о важности и необходимости междисциплинарного взаимодействия, которое возможно осуществить  через создание на территории города Новосибирска и Новосибирской области сети ресурсных центров и консультационно-методических отделов.
  • В ходе проекта был снят просветительский фильм о Ресурсном центре «Ресурсный центр – новая идея, новое качество жизни», о методах и работе с детьми с синдромом Дауна раннего возраста. Продолжительность фильма – 19 минут. В фильме представлена деятельность ГООИ «Общество «ДАУН СИНДРОМ» в рамках предоставления ресурсной помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья. Фильм носит просветительский характер, он способствует привлечению внимания общественности к проблемам детей с ограниченными возможностями здоровья. Фильм  предназначен для широкой аудитории.
  • 19 марта 2010 года в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов состоялась презентация фильма «Ресурсный центр: новая идея – новое качество жизни». Презентация фильма была приурочена к Всемирному дню человека с синдромом Дауна (21 марта). На мероприятии присутствовали специалисты различных структур, родители детей с синдромом Дауна. Также мероприятие посетили журналисты газеты «Ведомости» и тележурналисты каналов РБК-Новосибирск, Новосибирское муниципальное телевидение. Общее количество участников мероприятия – около 35 человек.
  • 20 марта 2010 года на каналах РБК-Новосибирск, Новосибирское муниципальное телевидение  вышли телепередачи, освещающие презентацию фильма, что способствовало информированию широкой общественности о Проекте.
  • Проведена оценка эффективности проекта. При оценке эффективности было выявлено, что достигнутые результаты соответствуют планируемым.
  • Были предприняты следующие меры по обеспечению дальнейшего развития услуги и внедрения в практику государственных учреждений:

- разработана модель Ресурсного центра, действующего на базе Комплексного центра социального обслуживания населения.

- 14апреля 2010г. был проведён круглый стол «Особенности   организации   ранней  помощи детям   с   нарушениями   в   развитии   в   районах   области и сельских районах» (количество участников – 25 специалистов).

- По итогам работы круглого стола был принят проект обращения к руководству Департамента социального развития, в котором отражены основные положения, касающиеся актуальной помощи специалистам комплексных центров, планирующих открыть на базе своей организации ресурсный центр.