Мы в соцсетях:
  

Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Я познаю мир

Новости

Все новости

«Возможность быть вместе»

«Возможность быть вместе» – программа формирования ответственного родительства в семьях, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Ответственное родительство в семье, в которой растёт и воспитывается ребёнок-инвалид или ребёнок с ограниченными возможностями здоровья, складывается с учётом положения, в котором оказывается семья. Как правило, родители ребёнка находятся в трудной жизненной ситуации. В состоянии стресса/жизненного кризиса семья может находиться много лет, что существенно мешает процессу развития и воспитания ребёнка. Адекватное проживание и преодоление кризиса в случае профессиональной поддержки и помощи позволит семье получить конструктивный опыт родительства и будет способствовать формированию родительской компетентности.
 
В рамках программы  специалисты помогут семьям сформировать родительскую компетентность и создать универсальные условия для развития ребёнка в домашней обстановке. Для взаимодействия с родителями будут осуществляться следующие формы работы: домашнее визитирование; групповые занятия с родителями и детьми;психологическое консультирование;  тренинги, мастер-классы; культурно-массовые мероприятия.Семьи будут обеспечены информационными и методическими материалами.
 
Для оценки качественных изменений в жизни целевой группы будет проводиться мониторинг эффективности деятельности по проекту путём сравнения контрольных показателей: преодоление семьёй кризисного состояния; накопление опыта ответственного родительства; создание в семье универсального дизайна, отвечающего потребностям развития ребёнка и т.д.
 
Деятельность по формированию помогающей услуги будет сопровождаться: обобщением результатов реализации проекта; разработкой методических рекомендаций по оказываемой услуге (издание методической брошюры – 300 экз.); ознакомлением и обучением специалистов, работающих с целевой категорией (проведение обучающего семинара для 50 специалистов); информированием общественности об услуге (реализация плана информационного сопровождения проекта).
 
Срок реализации проекта – март – ноябрь 2011 года. Проект реализуется в рамках гранта Новосибирской области.