Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Отчет о проведении круглого стола на базе МБУ г. Новосибирска КЦСОН Ленинского района

14 апреля 2010 на базе МБУ г. Новосибирска КЦСОН Ленинского района (структурное подразделение Лекотека, ул.Амурская, 40/2) состоялся круглый стол «Особенности организации помощи семьям с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья, на базе ресурсных центров города Новосибирска и Новосибирской области». Целью круглого стола был обмен опытом и решение актуальных вопросов в работе ресурсных центров города и области. Обсуждение проходило среди специалистов ресурсных центров, специалистов районных комплексных центров, планирующих открыть на базе своей организации ресурсный центр.

Во время работы круглого стола участники познакомились с опытом работы существующих в Новосибирской области ресурсных центров; обозначили особенности и трудности работы ресурсных центров города и области; обсудили вопросы и сложности в организации ресурсных центров в отдалённых районах Новосибирской области, потребности действующих ресурсных центров.
Наша организация поделилась своим опытом создания и работы ресурсного центра. Был показан фильм о работе ресурсного центра ГООИ «Общество «ДАУН СИНДРОМ» «Ресурсный центр: новая идея – новое качество жизни», в котором отображены все аспекты и специфика работы. Также опытом своей работы поделились следующие специалисты ресурсных центров, созданных в районах области на базе МБУ КЦСОН: Барбарина Л.Э. (Мошковский район), Малышева А.Г. (Искитимский район), Матвеева Н.А. (Колыванский район).

Кроме того в ходе работы круглого стола обсуждались основополагающие моменты при создании и организации ресурсного центра, о его специфике работы в городском районе и районе Новосибирской области. Специалисты выделили следующие трудности: недостаточное кадровое обеспечение; отсутствие координации деятельности специалистов, принадлежащих к разным ведомствам; отсутствие программ ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья в сельских районах.

Специалистов волновали вопросы: как строить взаимоотношения с асоциальными семьями, как мотивировать семью на взаимодействие; как налаживать контакты между службами, средствами массовой информации, выстраивать продуктивное информационное поле, позволяющее своевременно привлекать родителей в ресурсный центр для получения необходимых ресурсов.

Важной темой для обсуждения стала нормативно-правовая основа для деятельности ресурсного центра.
По итогам работы круглого стола был принят проект обращения к руководству Департамента социального развития, в котором отражены основные положения, касающиеся актуальной помощи специалистам комплексных центров, планирующих открыть на базе своей организации ресурсный центр.
Проект обращения будет в ближайшее время размещён на нашем сайте.
 

 
Вернуться к списку