Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Отчет о презентации фильма «Ресурсный центр: новая идея – новое качество жизни».

19 марта 2010 года в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов состоялась презентация фильма «Ресурсный центр: новая идея – новое качество жизни».

Фильм создан в рамках проекта Городской общественной организации инвалидов «Общество «ДАУН СИНДРОМ» «Ресурсный центр для детей с синдромом Дауна, проживающих на территории города Новосибирска и Новосибирской области». Проект реализуется совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Презентация фильма приурочена к Всемирному дню человека с синдромом Дауна (21 марта), статус которого был определён по инициативе Всемирной и Европейской ассоциаций Даун-синдром в 2006 году.

Ресурсный центр ГООИ «Общество «ДАУН СИНДРОМ» существует уже не один год, однако сейчас его деятельность направлена не только на родителей, но и на специалистов, которые оказывают помощь «особым» семьям на местах. В настоящий момент ресурсная помощь семьям выходит на принципиально новый уровень – создаётся сеть ресурсных центров и консультационно-методических отделов в районах области. Данная инициатива поддержана администрацией Новосибирской области в рамках программы «Первые ступеньки к развитию», реализуемой совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В настоящий момент на территории области уже действуют семь ресурсных центров, четыре из которых работают в Комплексных центрах социального обслуживания населения Венгеровского, Искитимского, Колыванского, Мошковского районов Новосибирской области, а три – на базе общественных организаций в Ленинском и Первомайском районах города Новосибирска.

Специалисты ресурсного центра ставят перед собой следующие задачи:
• обеспечение семей с детьми-инвалидами информационными, методическими, образовательными и социально-правовыми ресурсами;
• обучение родителей коррекционным методикам для применения в домашних условиях, встраивание обучения ребёнка в повседневную жизнь семьи;
• обеспечение специалистов, занимающихся проблемами детей-инвалидов, всеми ресурсами, необходимыми для организации эффективной помощи детям и высокого качества ухода за ними;
повышение профессиональной компетентности специалистов по вопросам ранней коррекционно-педагогической помощи детям с синдромом Дауна и другими формами умственной недостаточности;
создание положительного информационного пространства, способствующего формированию уважительного отношения к детям с ограниченными возможностями здоровья.

На вопросы журналистов ответили: Раратюк Ирина Владимировна, начальник отдела межведомственной координации вопросов демографической и семейной политики Департамента социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Новосибирской области, Миллер Светлана Анатольевна, заместитель начальника управления социальной поддержки населения города Новосибирска, Краткая Тамара Геннадьевна, заместитель главы администрации Ленинского района, Бахарева Елена Викторовна, директор Областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, Ишалина Наталья Юрьевна, главный неонатолог города, Нечаева Нина Ивановна, начальник отдела социального обслуживания семьи, женщин и детей ГБУ НСО «Соцтехсервис», Есипова Татьяна Павловна, председатель ГООИ «Общество «ДАУН СИНДРОМ».

После просмотра  на вопросы журналистов отвечали: 

Краткая Т.Г.: «Роль общественных организаций бесспорно велика, они помогают выявлять существующие проблемы. С обществом «ДАУН СИНДРОМ» нас связывает много проектов. Поддержка мэрии города, администрации области должна быть не разовой, а постоянной».

Ишалина Н.Ю.: «С обществом «ДАУН СИНДРОМ» работаем уже 8 лет, а кажется, что еще дольше. Количество детей с ограниченными возможностями здоровья не уменьшается, а наоборот, увеличивается. Прежде всего, это связано с тем, что совершенствуются методы и технологии ухода за новорождёнными. Сейчас в родовспомогательных учреждениях практически уже не встает вопрос отказаться или оставлять ребёнка с ограниченными возможностями. Пока новорождённый находится на лечении в стационаре, родители имеют возможность получить достаточно полную информацию для того, чтобы принять правильное решение в отношении ребёнка. Тенденция последнего времени такова, что дети, в основном, после стационара оказываются всё-таки дома, а не в домах ребёнка.
В связи с новыми проектами общество «ДАУН СИНДРОМ» взяло на себя обязательство по оказанию помощи детям не только с синдромом Дауна, но и с другими диагнозами, подразумевающими ограничения в здоровье. Зачастую женщина оказывается неготовой к воспитанию ребенка «особого» ребёнка. В этом случае помощь специалистов ресурсного центра общества «ДАУН СИНДРОМ» незаменима».

Бахарева Е.В.: «При всех районах области есть КСЦОНы, само понятие «реабилитация» есть в каждом районе. За год через Областной реабилитационный центр проходит 40-50 детей, которые и обращаются в ресурсный центр, поддерживаемый общественной организацией «Первоцвет». Ребёнок должен получать помощь, которая максимально приближенна к его месту жительства. Семья, которая обращается в ресурсный центр общественной организации «Первоцвет», получает методическую информацию, психологическую помощь, педагогическую и коррекционную поддержку.
Я вижу большое будущее в сотрудничестве общественных организаций и государственных структур».

Нечаева Н.И.: «Конечно, помощь родителям и детям оказывалась и ранее. Но сейчас ресурсный центр – это комплексное направление, работа целой группы специалистов. В рамках проекта «Врождённые пороки и генетические аномалии. Межведомственный подход к профилактике детской инвалидности и социального сиротства», ранее работавшего в Новосибирской области, мы учились, как оказывать именно комплексную помощь, реализуя принципы именно межведомственного подхода. Сейчас уделяется большое внимание сотрудничеству с общественными организациями».

 

 
Вернуться к списку