Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Новости

Все новости

Отчет о семинаре в Советском районе

17 марта 2010 года на базе МБУ г. Новосибирска «Комплексный центр социального обслуживания населения Советского района» в рамках развития на территории Новосибирской области сети ресурсных центров для семей с детьми-инвалидами при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, состоялся семинар «Ресурсный центр как форма организации помощи семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья». Организатор семинара – Городская общественная организация инвалидов «Общество «ДАУН СИНДРОМ».

На семинаре присутствовали 20 специалистов комплексных центров Советского, Первомайского районов города Новосибирска и Искитимского района Новосибирской области.
Целью семинара было информирование специалистов о важности и своевременности оказания ресурсной помощи семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Кроме теоретических основ, обсуждались практические наработки и накопленный опыт.

Семинар начался с презентации фильма о Ресурсном центре, который создан на базе Городской общественной организации инвалидов «Общество «ДАУН СИНДРОМ».
В течение семинара были освящены следующие темы:
• «Ресурсный центр как форма организации помощи семьям. Зарубежный и отечественный опыт»; «Работа с клиентами Ресурсного центра по развитию их социальной активности»;
• «Формирование опыта родительской компетентности в рамках Ресурсного центра». 

 Также своим опытом работы Ресурсного центра поделились специалисты Ресурсного центра МБУ «КЦСОН «Вера» Искитимского района города Новосибирска, открытого в рамках программы «Первые ступеньки к развитию».

По окончании семинара каждый участник заполнил анкету, ответил на вопросы, касающиеся актуальности семинара. Анализ анкет показал, что все специалисты сошлись во мнении о необходимости проведения подобных семинаров и том, что, заявленная тема явилась для них интересной и актуальной.
Ресурсный центр как форма организации помощи семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья обеспечивает всестороннюю поддержку семьи и предоставляет следующие ресурсы:
• информационный;
• методический;
• образовательный;
• социально – правовой;
• фонд развивающих игр.
 

Работа с клиентами Ресурсного центра направлена на развитие их социальной активности и формирование родительской компетентности.
 

 
Вернуться к списку