Мы в соцсетях:
 

Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Я познаю мир

Модный показ, мультфильм об Андрюше и немое кино: в Москве прошел фестиваль «Арт-мосты»

Он был приурочен к Международному дню человека с синдромом Дауна. Как отмечали эту дату в 2022 году – в материале АСИ.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Фестиваль организовали фонды «Синдром любви» и «Даунсайд Ап». На сцену Центрального дома актера в Москве вышли актеры, танцоры, художники и модели с синдромом Дауна.

«ТУ ДУ ДУ»

Вечер открыл показ новой линейки повседневной одежды, созданной с учетом потребностей людей с синдромом Дауна. У такой одежды своя размерная сетка, укороченные рукава, объемные карманы, удобные застежки и широкая горловина.

 

Коллекцию разрабатывали выпускники, студенты и кураторы программы «Дизайн одежды» Британской высшей школы дизайна и «AliExpress Россия», а также более 50 детей и взрослых с синдромом Дауна — подопечные фондов «Даунсайд Ап» и «Синдром любви». Создание нового бренда «ТУ ДУ ДУ» заняло около года.

Это не просто благотворительная коллекция для людей с синдромом Дауна. Вещи могут приобрести и другие покупатели: она одинаково комфортна для людей с разными потребностями.

Фото: Дима Жаров / АСИ

«Это важный шаг для нас. Мы разрабатываем инклюзивную одежду уже семь лет, но только в 2022 году выпал шанс сделать эти разработки коммерческими и доступными для большего количества покупателей», – говорит Анна Черных, куратор программы «Дизайн одежды» Британской высшей школы дизайна.

В первую коллекцию вошли унисекс-толстовки в двух цветах, джинсы, юбка и жакет из денима. Разработаны лекала куртки, съемного капюшона и блузы – они могут войти в следующую коллекцию.

Супергерой Андрюша

Фонд «Синдром любви» и кинокомпания Bazelevs представили мультфильм «Дневник Андрюши», снятый по одноименному комиксу Екатерины Денисовой.

У Андрюши синдром Дауна. В своем дневнике он рассказывает о жизни, маме, увлечениях и планах на свой день рождения — до него осталась неделя.

«Я думаю, что моя мама – супергерой. На нее все оборачиваются. Но мама говорит, что оборачиваются на нас. Странно, ведь у меня пока еще нет маски супергероя. На день рождения я хочу купить себе маску супергероя. Я буду надевать ее, когда иду по улице, и все будут на меня оборачиваться», – рассказывает Андрюша.

 

Чтобы помочь маме, Андрюша сам идет в магазин и тратит все накопленные деньги на продукты.

Работа над мультфильмом шла около года. Режиссер Жанна Бекмамбетова лично приезжала в фонд «Синдром любви», чтобы познакомиться с детьми и больше узнать о них.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Мультфильм сопровождают субтитры на «ясном языке» — языке, доступном для людей с ментальными особенностями. Этот формат разработали в Европе в 60-е годы для людей со слабыми навыками чтения и письма, а также нарушением психических функций.

«Андрюша — собирательный персонаж, в котором есть черты многих моих знакомых с синдромом Дауна. Мультфильм поможет понять таких людей, узнать об их возможностях и увидеть мир их глазами», — говорит Екатерина Денисова.

Искусство для всех

В 2022 году на сцену «Арт-мостов» вышли ученики московской Школы инклюзивного творчества «Танцующий дом», сразу четыре ансамбля школы, почти 80 человек. На сцене – младшие, средние и взрослые группы.

«Начиналось все в 2005 году с двух человек и взявшейся откуда-то свыше уверенности в том, что мы однозначно на верном пути. Сегодня «Танцующий дом» – крупнейший творческий коллектив, уникальное инклюзивное сообщество, в котором развиваются около 180 детей от двух с половиной лет», – говорит Сергей Фурсов, руководитель школы.

В «Танцующем доме» занимаются дети с синдромом Дауна, аутизмом и другими особенностями развития. Есть ритмика, классическая хореография, эстрадный танец, танцевальная импровизация и другие направления.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Свои работы на фестивале «Арт-мосты» представили ученики медиалаборатории «Даунсайд Ап». В ней учатся подростки старше 16 лет: они обсуждают книги и кино, пишут сценарии и снимают короткометражные фильмы.

На концерте было две работы в жанре немого кино — «Шутки и Шутники. Ку-ку мой мальчик» и «Шутки и Шутники. Цирк», шоу теней и спектакль «Маленький принц» театральной студии «Даунсайд Ап».

День премьер

«Арт-мосты» — это день творческих премьер от детей и подростков с синдромом Дауна. Традиционно фестиваль проводят накануне или в Международный день человека с синдромом Дауна.

В последний раз фестиваль проходил в 2019 году. В 2020 и 2021 годах праздник отменили из-за коронавируса.

 

 

Вернуться к списку