Мы в соцсетях:
  

Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Я познаю мир

Столярная мастерская для людей с особенностями открылась в Астрахани

Люди с синдромом Дауна, расстройством аутистического спектра и другими диагнозами знакомятся с основами столярного дела и учатся создавать несложные изделия из дерева.

Столярная мастерская открылась 21 августа в помещении по адресу переулок Смоляной, 2. Занятия проходят два раза в неделю по пятницам и субботам, их посещают 30 человек с ментальными нарушениями возраста от 17 до 40 лет. Несколько мест в группах еще остаются свободными.

В ходе курса, рассчитанного на восемь месяцев, люди с особенностями развития освоят столярные инструменты — от самых простых до электрических, в зависимости от желания и физических возможностей. Практика начнется с изготовления бизибордов (игровых досок для развития мелкой моторики), которые потом планируют продать или передать детскому дому.

Обучение ведет профессиональный столяр. На занятиях присутствуют два психолога, они помогают ученикам осваивать теорию и практику, а также взаимодействовать в группе.

«Это первая в Астрахани столярная мастерская для взрослых людей с ментальными нарушениями. Основная масса людей с инвалидностью такого возраста приходит к нам за общением. Многие жалуются, что годами сидят дома без дела, скучают и выпадают из социума. Поэтому главная цель – дать людям возможность живого общения, а уже потом – помочь освоить ремесло и в перспективе начать зарабатывать какие-то средства своим трудом», — рассказала АСИ президент Некоммерческого благотворительного фонда в области социальной поддержки и защиты граждан «Альтер-фонд»  Анна Лифановская.

В конце курса пройдет ярмарка, посвященная появлению в Астрахани особенной столярной мастерской, на которой ученики представят авторские изделия из дерева.

Мастерская организована фондом «Альтер-фонд» при поддержке Фонда президентских грантов.

 

Источник https://www.asi.org.ru/news/2020/08/25/regions-astrahan-stolyarnaya-masterskaya/

Вернуться к списку