Мы в соцсетях:
  

Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Я познаю мир

Пара с синдромом Дауна затмила всех на Венском балу

Австрийцы Мария Набер и Симон Куврер, оба с синдромом Дауна, впервые в истории открывали самое известное в мире светское и танцевальное мероприятие

Симон Куврер и Мария Набер с президентом Австрии Александром Ван дер Белленом и его супругой

 

Девушка в изящном белом платье и диадеме в пышной прическе. Юноша во фраке. Бессмертная музыка Штауса. Пара в числе прочих дебютантов вальсирует на Венском балу. Одно «но»: у 22-летней Марии Набер и 24-летнего Симона Куврера – дополнительная хромосома. Танцоры с диагнозом «синдром Дауна» впервые открывают самое престижное и самое известное в мире светское и танцевальное мероприятие.

 

От хип-хопа – к венскому вальсу

К дебютантам с трисомией пресса проявляла повышенное внимание

Паре пришлось заново учить фигуры вальса, поскольку до этого они в основном занимались современными стилями и направлениями танцевального искусства.

Мария и Симон в танцах не новички. Они уже несколько лет тренируются и выступают в составе австрийского объединения Ich bin O.K («Со мной все хорошо»), которое пропагандирует инклюзивное творчество: здесь на паркете встречаются инвалиды-колясочники, люди с синдромом Дауна и другими особенностями развития, а также обычные танцоры. Организаторы Ich bin O.K говорят, что их главная цель – активное и равноправное участие людей с ограниченными возможностями и без них в социальной и культурной жизни.

Правда, до сих пор речь для фройлян Набер и герра Куврера скорее шла о современных танцах. Симон, например, лихо исполняет хип-хоп. В этом стиле он выступает в 60-минутной пластической постановке «Нелюбовь», повествующей о проблеме беженцев в современной Европе. С концертами Мария и Симон уже успели объехать пол-Европы, принимали участие в различных фестивалях, инклюзивных  праздниках. Но, получив приглашение в Венскую оперу, немного оробели.

В этом году хореографы Венского бала значительно усложнили задачу дебютантам, добавив в вальс сложные поддержки и новые фигуры

 

В феврале пара активно репетировала: несколько уроков им дали хореографы  одной из классических танцевальных школ Верхней Австрии. Предстояло отработать сложные «па» для вальса, а заодно осанку, выправку и – обязательную улыбку. Мария и Симон тренировались по пять часов ежедневно, без выходных.

А затем вышли на паркет Венской оперы вместе с другими дебютантами. Ведь репетиция – это неотъемлемая часть подготовки к празднику. Ее снимают для прессы, здесь такой же строгий, как и на предстоящем балу, дресс-код. Девушки должны предстать в белой блузке, черной юбке до колен и темных туфельках, молодые люди – в костюме и белой рубашке.

Здесь все также было непросто: впервые постановщик танцев для дебютантов решил внести в вальс коррективу – довольно сложную поддержку, когда партнер должен поднять партнершу за талию и покружить. Но ребята справились. Волновались? Конечно. Но, как у любых артистов, у пары есть секрет, как справиться с волнением. «Важно сконцентрироваться во время выступления. Так что включи голову и улыбайся», – объясняет Мария.

Инклюзия танцует рука об руку с традицией

Мария Набер и Симон Куврер на репетиции перед Венским балом со своими тренерами — хореографами Марией и Кристофом Сантнер

 

В ночь с 28 февраля на 1 марта Мария и Симон в числе более сотни других дебютантов, подъехали к историческому зданию Венской оперы. Пока гости съезжались на праздник, фотографировались, пили шампанское, общались с прессой и слушали пение Анны Нетребко и ее супруга Юсифа Эйвазова, Мария Набер и Симон Куврер готовились.

И вот – торжественный выход под музыку Иоганна Штрауса. Небольшая пауза, выступление артистов балета. И наконец – долгожданный вальс. Танец длится всего 4 минуты, но для всех без исключения дебютантов это самое важное время: ведь на них из театральных лож смотрят все собравшиеся.

Бал традиционно проходит в здании Венской оперы. В этом году — в 63-й раз

 

После этого Мария Набер и Симон Куврер оказались в центре внимания гостей и прессы. Пару пригласил в свою ложу канцлер Австрии Себастьян Курц. О себе политик пошутил, что сам в этот вечер танцевать не планировал, поскольку довольно плохо двигается и не ощущает себя уверенным на паркете. «Пусть лучше танцуют профессионалы», — кивнул Курц в сторону Марии и Симона. Симон пообещал дать герру Курцу несколько уроков. А Мария, улыбаясь, призналась, что очень бы хотела в этот вечер повальсировать еще.

 

Симон и Мария с канцлером Австрии Себастьяном Курцем и его супругой

 

Затем с молодыми людьми захотел пообщаться президент Австрии Александр Ван дер Беллен. Он сфотографировался с танцорами и выложил фото на своей личной страничке с теплой подписью: «Мария и Симон вместе со 143 другими парами вчера открыли Венский бал. Отличный выход! Это событие делает бал особенным: инклюзия танцует рука об руку с традицией».

Фото набрало более 6000 лайков и множество восторженных комментариев.

«Спасибо, что добавили этому балу немного человечности», «Это хороший знак, что пара с трисомией принимает участие в Венском балу! Значит, что-то меняется», «Приятно жить в этой стране» — это лишь немногие из комментариев, которые люд оставляли под постом Ван дер Беллена.

Фото: facebook.com/ichbin.ok

 

Источник https://www.miloserdie.ru/article/para-s-sindromom-dauna-zatmila-vseh-na-venskom-balu/

 

Вернуться к списку