Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Я познаю мир

Автопробег в поддержку людей с синдромом Дауна прошел в Перми

Первый автопробег Down to Russia прошел по маршруту Пермь – Ижевск – Казань – Нижний Новгород – Москва – Казань – Пермь.

Автопробег, посвященный Всемирному дню человека с синдромом Дауна, проходил с 16 по 24 марта 2019 года. В автопробеге приняли участие 20 человек, в том числе  восемь «солнечных» детей, восемь мам и четверо волонтеров – художники творческого содружества «Волшебство настоящее» Свами и Саша Ард, художник и видеорепортер Денис Константинов и мастер неонового шоу «Краски луны» Александр Криворотько.

«В автопробеге мы постарались объединить всех, кто как-то связан с проблемой синдрома Дауна. А цель – увидеть наших детей счастливыми, нужными не только родителям, но и обществу. Мы хотели показать, что люди с синдромом могут самостоятельно перемещаться не только в рамках своего города, но и страны, и мира», — рассказала организатор путешествия Наталья Воронцова.

Участники автопробега посетили зоопарк в Ижевске, побывали на экскурсиях в Нижнем Новгороде и Казани. В международном центре «Творческая усадьба «Гуслица» в городе Ликино-Дулево Московской области волонтеры и участники экспедиции дали представление «Неоновое шоу». В Москве они приняли участие в празднике, посвященном Дню человека с синдромом Дауна.

«В нашей стране жизнь людей с синдромом Дауна до сих пор окружена массой заблуждений и предрассудков. Между тем во всех цивилизованных странах мира эти стереотипы были опровергнуты уже давно. Мы стараемся использовать накопленный опыт, следить за открытиями в этой области, чтобы воспитать и вырастить наших детей как можно лучше. Для этого мы встречаемся, общаемся, участвуем в спортивных состязаниях и совместных мероприятиях. Мы стараемся пробить стену изоляции, показать миру, что люди с синдромом Дауна – такие же люди, а во многом даже лучше всех окружающих», — отметила Наталья Воронцова.

«Сейчас родители особых детей поняли, что нужно объединять усилия, – говорит председатель Пермской краевой организации ВОИ Надежда Романова. – Мы проводим уже второй год подряд праздник для детей и видим, сколько проблем у их семей. Мы готовы учредить АНО, помогать ресурсами, чтобы люди с лишней хромосомой не чувствовали себя лишними».

 

Источник https://www.asi.org.ru/report/2019/04/01/perm-deti-s-sindromom-dauna-avtoprobeg/

Вернуться к списку