Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Я познаю мир

21 марта — Международный день человека с синдромом Дауна

Всемирный день людей с синдромом Дауна (World Down Syndrome Day) отмечается с 2006 года ежегодно 21 марта.

Синдром Дауна впервые описал в 1866 году британский врач Джон Лэнгдон Даун. В 1959 году французский ученый Жером Лежен обосновал генетическое происхождение этого синдрома. Заболевание возникает в результате генетической аномалии, при которой в организме человека появляется дополнительная хромосома (вместо двух хромосом 21 присутствует три). В результате общее количество хромосом становится равным 47 вместо 46.

Впервые Международный день человека с синдромом Дауна отмечался в 2006 году по предложению греческого генетика Стилианоса Антонаракиса из Женевского университета. На VI международном симпозиуме по синдрому Дауна, прошедшем в Пальма-де-Мальорке по инициативе Международной (IDSA) и Европейской (EDSA) ассоциаций «Даун-синдром», было решено объявить 21 марта Международным днем человека с синдромом Дауна. День и месяц символически отражают природу возникновения патологии. Март выбран потому, что синдром Дауна представляет собой трисомию (третий месяц года) по 21 хромосоме (поэтому и 21 марта).

По статистике ООН, каждый 1000-й ребенок на планете появляется на свет с синдромом Дауна. В России ежегодно рождается около 2,2 тыс. детей с этой особенностью. У женщин 40+ вероятность рождения детей с синдромом Дауна выше в девять раз по сравнению с женщинами 30 лет. Продолжительность жизни людей с синдромом Дауна в последние годы резко возросла и составляет около 60 лет.

У людей с синдромом Дауна, кроме особенностей внешности (плоская форма лица и переносицы, короткая шея, маленькие уши, раскосые глаза), обычно отмечается слабый мышечный тонус, гиперподвижность суставов, низкий рост, иногда — открытый рот.

Людей с синдромом Дауна часто называют солнечными потому, что они очень любвеобильные, открытые, улыбчивые и отзывчивые, хорошо идут на контакт. Такие дети отстают в развитии, но при своевременном начале коррекции и социализации они могут достигать нормального уровня развития. Кроме того, известно, что люди с синдромом Дауна успешно проявляют себя в творческой сфере, среди них много актеров, поэтов, певцов, художников.

Российский благотворительный фонд «Даунсайд Ап» с 1997 года оказывает раннюю психолого-педагогическую и социальную помощь детям с синдромом Дауна и их семьям. В нашей стране также действует социальный проект «Театр простодушных», актерская труппа театра состоит в основном из людей с синдромом Дауна.

Благотворительный фонд «Синдром любви» проводит всероссийскую акцию «Любите любых. Помогайте без условий». Креативное агентство Redkeds представило ролик «Что такое синдром любви?», в котором дети с синдромом Дауна рассуждают о том, что такое «синдром любви».

Официальным символом синдрома Дауна является желто-синяя ленточка. С символикой заболевания также традиционно связан оранжевый цвет.

В 2019 году Международный день человека с синдромом Дауна проводится под лозунгом «Никто не будет забыт» (Leave no one behind).

 

Источник https://www.asi.org.ru/news/2019/03/21/mezhdunarodnyj-den-cheloveka-s-sindromom-dauna/

 

Вернуться к списку