Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Я познаю мир

В Сызрани открылся клуб реабилитации детей с синдромом Дауна

Начало работе клуба реабилитации детей с синдромом Дауна положила выставка фотографий особенных детей.

Она открылась сегодня в сызранском Доме молодежи. Организатором проекта стала молодежная организация людей с инвалидностью «Сила воли».

«На выставке представлены 30 фотографий детей с синдромом Дауна и их семей. Все они живут в Сызранском районе. Нашей задачей было показать, что это обычные семьи с обычными детьми, которые, может быть, и отличаются от окружающих особенностями здоровья, но являются такими же полноценными представителями нашего общества», – рассказал Агентству социальной информации руководитель организации «Сила воли» Радик Шафеев.

В проекте участвовало более 20 особенных детей. На проведение выставки ее организаторов вдохновила аналогичная экспозиция, которая ранее проводилась в Самаре. Ознакомиться с работами можно до 4 апреля.

На открытии выставки участники проекта получили символические подарки. Также для них выступили воспитанники сызранского Дома молодежи.

Организаторы проекта стремятся раскрыть многогранность людей с синдромом Дауна и воспитать инклюзивное общество, в котором все дети, независимо от физических и других возможностей, являются равными. По словам Радика Шафеева, выставка в Сызрани дала старт созданию клуба особенных детей на площадке организации «Сила воли».

«С ребятами, с которыми мы познакомились во время подготовки выставки, планируем продолжить работу. На площадке клуба будет проводиться реабилитация детей. Также для них мы организуем культурно-досуговую программу. Будем отмечать разные праздники, проводить чаепития с участием ребят и сделаем так, чтобы они смогли проявить свои творческие способности», – продолжает Радик Шафеев.

Программа работы клуба будет составляться по итогам коллективных обсуждений с родителями особенных детей, которые расскажут, в чем их дети хотят себя проявить. Первое такое обсуждение пройдет на собрании, которое проведут в ближайшее время. Его дату и время назовут позже.

Ранее в Самаре проводился благотворительный пробег в поддержку детей с синдромом Дауна. На нем были собраны средства в поддержку особенных ребят. Деньги были направлены на поддержку людей с инвалидностью, в том числе на организацию мастерских для подростков и молодых людей с нарушениями развития. В забеге участвовали 180 человек. По его итогам удалось собрать 132 тыс. руб.

 

Источник https://www.asi.org.ru/news/2019/03/21/syzran-vystavka-sindrom-dauna/

Вернуться к списку