Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

В Полесске прошел инклюзивный фестиваль «Паруса духа»

В Полесске прошел инклюзивный фестиваль «Паруса духа»Второй год подряд Калининградская область становится финальной точкой гуманитарной экспедиции «Паруса духа». Яхта с инклюзивным экипажем стартовала в Стокгольме. На этот раз география мероприятия расширилась. К Калининграду добавились Полесск и самый западный город России Балтийск. В этом году к фестивалю присоединились дети с синдромом Дауна. Для них знакомство с экипажем гуманитарной экспедиции — это своего рода подготовка к кругосветной экспедиции SUN CHILD, которая должна состояться в 2020 году под руководством известного яхтсмена Дениса Тоскина.

«Мы хотели бы в конце этого плавания сделать какую-то методику для родителей, у которых есть проблемы в принятии решений принимать такого ребёнка в семью или нет, которые сомневаются в возможностях этих необычных детей. Ограниченные возможности, как показывает практика, появляются у вполне здоровых людей, а не у тех, кто реально ограничен возможностями. Надо разрушать стереотипы. Вот этот проект «Паруса духа» и помогает нам всем это сделать», — рассказал основатель проекта Sun Child Sailing Денис Тоскин.

По словам Олега Колпащикова, идейного вдохновителя проекта «Паруса духа», цель гуманитарной миссии заключается, прежде всего, во включении инвалидов и людей без инвалидности в инклюзивные взаимодействия для создания и укрепления социокультурных и деловых связей. «Одной из самых сложных задач в жизни инвалида является необходимость сбросить с себя ярлык слабого человека, нуждающегося в помощи, и стать полноправным членом общества, ведущим активную жизнь, — считает Олег. — Инклюзия помогает справиться с этой задачей как нельзя лучше: работая в команде, инвалиды и люди без инвалидности выполняют общие задачи, распределяя обязанности так, что никто не чувствует себя лишним и слабым».

Участники инклюзивных плаваний учатся понимать друг друга, находить сильные качества каждого члена команды, преодолевать страхи, стихию и расстояния, развивать свои таланты и способности. Они одновременно обучаются морскому делу и устанавливают дружеские контакты как внутри команды, так и в странах, городах пребывания. Теперь и жители Калининградской области могут стать частью команды, передает отдел информации и общественных связей Балтийской АЭС.

 

Источник http://www.sindromlubvi.ru/news/v-polesske-proshel-inklyuzivnyy-festival-parusa-dukha/

 

Вернуться к списку