Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Шарль Де Голль и его Анна

Шарль Де Голль и его Анна

Шарль де Голль (фр. Charles André Joseph Marie de Gaulle) (1890-1970) — французский политический, военный и государственный деятель, генерал, основатель и первый президент (1959-1969) Пятой республики. Знак зодиака Скорпион.

 

 

 

 

 

 

 

 

Для большинства французов это имя - одна из главных страниц в истории Франции. Много общаюсь с французами по работе. Всегда слышу восторг при упоминании имени Шарля Де Голля. Его биография - биография человека с железной силой воли и большого ума, а также большого сердца. Историю его дочери Анны знала давно. Была очень тронута. Решила поделиться.

Итак: Французы говорят: "Де Голль останется в истории Франции как священная личность, поскольку он первый вынул шпагу". Его известное обращение к согражданам оккупированной родины: «Франция не побеждена. Я призываю всех французских солдат последовать за мной», глава движения Сопротивления, на вид суровый и сдержанный, стал ключевой фигурой современной истории Франции, определявшей ее ход в течение 30 лет.

Но мало кому известно, что генерал-освободитель, жесткий политик был трепетным, счастливым и страдающим отцом маленькой Анны – девочки с синдромом Дауна, и его любовь к ней изменила отношение французского государства к людям, имеющим ментальные нарушения.

Когда 1 января 1928 года в семье Шарля и Ивонны де Голлей родилась Анна, их старшему сыну Филиппу было 6 лет, дочери Элизабет – 4 года. Новорожденная появилась на свет в немецком городе Трире, где в то время проходил службу будущий генерал, и сразу вызвала обеспокоенность персонала. Эти опасения вскоре подтвердил профессор Леви-Солал, поставив малышке диагноз«Синдром Дауна».

Родители, с нетерпением и радостью ожидавшие рождения третьего ребенка, были потрясены, услышав, что лечение бесполезно и девочка никогда не сможет произнести даже трех слов, не сможет есть без помощи, из-за крайне слабого зрения не сможет сама сойти и подняться по лестнице, избежать любой опасности, будь то огонь, вода, препятствие на пути. Она то билась в конвульсиях, то успокаивалась и делала резкие движения ручками и ножками.

О том, как переживал эти события Шарль де Голль, известно из его писем. Одно из первых, написанное матери в январе 1928 года, скорее крик, обращённый к небесной справедливости. «Племянники и племянницы впервые видели умиление дядюшки Шарля, когда он брал малышку на колени, а она щипала и царапала его щеки, оставляя на них красные отметины. Он же, бесконечно терпеливо, так, как он никогда не вел себя ни со старшим сыном Филиппом, ни со средней Элизабет, напевал ей то ли детскую песенку, то ли военный марш». Биограф продолжает: «Так в 38 лет майор де Голль был ранен в самое сердце. С рождением больной девочки его невероятная вера в свою счастливую звезду пошатнулась. Почему? Как? Кто виноват в случившемся? Носит ли он в себе скрытый изъян? Если бы дело ограничилось физической немощью! Но разум, разум, который он ценит превыше всего! Почему Бог послал ему это испытание? В наказание? За что? Возможно, чтобы проверить? Он не знал, что человек может так страдать, и не подозревал, какая нежность заключена в нем. Как только он слышал крик Анны, сразу откладывал дела, о чем бы ни шла речь, спешил к ней, брал на руки… укачивал и напевал военные песни: на рубеже сорокалетия Шарль де Голль стал другим человеком»

С самого дня своего рождения Анна оставалась в семье. Вопрос о том, чтобы поместить ее в специализированное учреждение, даже не рассматривался, хотя семья постоянно переезжала по  гарнизонам за пределами Франции. Теперь во всех своих многочисленных переездах родители должны были всегда учитывать непростое состояние ослабленной, часто болеющей малышки.

Отец был неизменно глубоко привязан к девочке, необыкновенно сердечен и терпелив с ней. В своих мемуарах он писал: «Этот ребенок был еще и милостью для меня, она помогала мне быть выше людских срывов, смотреть на них другими глазами»

В январе 1948 года Анне, которой только что исполнился 21 год, стало сильно нездоровиться: грипп сменился бронхитом. Родители забеспокоились больше обычного: наступал тот самый двадцатилетний рубеж, который считался пределом возможного для людей с таким диагнозом. 6 февраля состояние девушки ухудшилось и Анны не стало.

Уход дочери стал сильным ударом для Шарля де Голля. Погребальная церемония была скромной. Даже друзей чета де Голлей попросила не беспокоиться, а против назойливых визитеров был выставлен кордон. Генерал признался другу: «Она была пленницей. В этой девочке было что-то особенное и привлекающее, и я всегда думал, что, если бы она не была… такой, какой была, она стала бы кем-то выдающимся». Простившись с дочерью, де Голль, человек глубоко верующий, сказал: «Теперь она стала такой, как все».

Уход Анны не прервал ее глубокой связи с отцом. Когда 22 августа 1962 года в местечке Пети-Кламар машина генерала была обстреляна, пулю, по его собственным словам, остановила рамка фотографии дочери, которую он всегда носил с собой в портфеле. Позже одна из внучек генерала была названа в честь Анны и со временем возглавила фонд, учреждённый родителями в память о ней. И наконец, в 1970 году де Голль, согласно его просьбе, был похоронен рядом с дочерью на кладбище в Коломбэ-лэ-дё-Эглиз.

Уход дочери не только добавил новую главу в личную историю семьи, но и стал толчком к переменам в масштабе страны. Через несколько лет после ее смерти супруги купили поместье Вэркёр в долине реки Шеврёз недалеко от Парижа, обустроили его и открыли пансион, жизнь в котором и по сей день устроена по правилам общины. Он предназначен «для молодых девушек с ограниченными возможностями, не поддающимися коррекции, но трудоспособных,.. оставшихся без поддержки и помощи... в основном из семей, пострадавших в ходе войны.

Это событие имело свою предысторию: в 1945 году Ивонна и Шарль де Голль основали Фонд Анны де Голль (Fondation Anne de Gaulle) для помощи людям, имеющим ментальные нарушения. Фонд существовал на их собственные средства и пожертвования других доноров. Он был признан государством, иначе говоря зарегистрирован, 30 марта 1945 года решением Временного правительства Французской Республики, которое возглавлял де Голль. Ивонна де Голль руководила административным советом фонда вплоть до своей смерти в 1979 году. На этом посту ее сменила старшая дочь и старшая сестра Анны — Элизабет


Источник http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/142197_sharl-de-goll-i-ego-anna/comments/1

 

Вернуться к списку