Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Дети и подростки с синдромом Дауна приняли участие в акции «Хоккей во благо»

Во время Кубка Первого Канала состоялась серия мероприятий, призванных привлечь внимание общества к проблеме восприятия людей с синдромом Дауна.

Уникальная возможность посетить раздевалку сборной России была предоставлена детям и подросткам с синдромом Дауна 13 декабря. Детям рассказали о тонкостях экипировки игроков. Дети побывали на тренировке сборной. По окончании тренировки Илья Ковальчук вручил гостям памятные бейсболки, на которых оставили свои подписи игроки.

16 декабря Федерация хоккея России пригласила фонд «Синдром любви» поддержать российских хоккеистов в ВТБ «Ледовый дворец». В этот день перед матчем Россия — Канада на льду сборную России и всех болельщиков приветствовали семилетний мальчик с синдромом Дауна Вася Булгаков и Алексей Морозов — легендарный 95-й номер сборной России, серебряный призер Олимпийских игр, двукратный чемпион мира, победитель Кубка Первого канала, капитан сборной России. Алексей и Вася совершили символическое вбрасывание шайбы. Трибуны скандировали имя мальчика и поддерживали в его смелом шаге выйти на лед перед тысячами болельщиков.

«Вася – настоящий мужчина, — рассказал папа Васи Денис Булгаков. — Он боится громких звуков, а на стадионе было очень шумно. Но Вася собрался и выполнил поручение, которое на него возложили. Плакал, боялся, но сделал! В хоккей играть будет, ведь в хоккей играют настоящие мужчины!».

В этот же день, перед матчем Россия — Канада, волонтеры фонда «Синдром любви» с синдромом Дауна и без посетили автограф-сессию легенд хоккея: двукратного олимпийского чемпиона Бориса Майорова, олимпийского чемпиона Виталия Прохорова и Сергея Петренко. За час до матча они раздавали листовки в фойе «ВТБ Ледовый дворец» и рассказывали болельщикам об акции «Хоккей во благо».

Завершающим событием стало мероприятие 17 декабря перед матчем Россия-Финляндия, когда волонтеры с синдромом Дауна вновь раздавали листовки в фойе. Выполнив работу, они отправились вместе с другими детьми с синдромом Дауна и их родителями смотреть хоккейный матч и болеть за российскую сборную. После игры они все вместе посетили музей хоккея, где состоялась автограф-сессия с легендами советского и российского хоккея Владимиром Мышкиным и Владимиром Прокопьевым. Дети могли не только получить автографы, но и сфотографироваться с хоккеистами.

Благотворительный фонд «Синдром любви» создает возможности для полноценной жизни людей с синдромом Дауна. Акция «Хоккей во благо», инициированная фондом «Синдром любви» и Федерацией хоккея России, началась весной 2017 года, когда дети и подростки с синдромом Дауна впервые стали знакомиться с миром хоккея. Во многих странах при хоккейных клубах существуют группы по хоккею для людей с ментальными особенностями развития. В России пока нет опыта обучения людей с синдромом Дауна хоккею, сборные России не представляют страну на специальных международных соревнованиях, поэтому в планах ФХР и «Синдром любви» заняться этим вопросом.

 

Источник https://www.asi.org.ru/report/2017/12/22/moskva-hokkej-vo-blago-sindrom-dauna-aktsiya/

Вернуться к списку