Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Российская спортсменка с синдромом Дауна получила бронзу на Чемпионате мира по плаванию INAS

3 декабря состоялся финал Чемпионата мира по плаванию INAS-2017 в Мексике. Москвичка Анастасия Петрова заняла третье место на дистанции 200 метров стилем баттерфляй.

INAS — международная спортивная федерация, организующая соревнования между людьми с особенностями ментального развития.

Вместе с Настей в финал чемпионата в Мексике вышла Маша Ланговая из Барнаула, но ей совсем совсем немного не хватило до победы на дистанциях 100 и 200 метров техникой плавания на спине. Также от российской сборной в соревнованиях принимал участие пловец с синдромом Дауна Артем Дудин (Барнаул).

Анастасия Петрова – одна из первых выпускниц Благотворительного фонда «Даунсайд Ап», ей 18 лет. Сегодня ее знают по всему миру. В июле 2016 года Настя принимала участие в первых в истории Всемирных играх среди людей с синдромом Дауна, которые проходили во Флоренции (Италия), привезя две бронзовые медали. В апреле этого года с Чемпионата Европы по плаванию, который проходил в Англии, Настя привезла две золотые и одну серебряную награды. Она стала абсолютной шестикратной чемпионкой Всероссийского открытого турнира по плаванию среди лиц с синдромом Дауна, неоднократной победительницей различных спартакиад.

«Прошедший в Мексике Чемпионат мира был самым сложным из соревнований, на которых бывала Настенка. Нам мешала сильная разница во времени с Москвой – девять часов и жуткий холод в помещении бассейна: вода была просто ледяной, помещение неотапливаемое. Мы находились в «спартанских» условиях. Некоторые участники приезжали за неделю заранее, чтобы адаптироваться. Но мы бойцы! Мы не сдавались, шли упорно к победе», — прокомментировала мама победительницы Ольга Петрова.

Чемпионат мира по плаванию INAS-2017 – это спорт высших достижений. В этом году впервые сборная от России принимала участие в соревнованиях такого уровня и выступала в своей категории – людей с синдромом Дауна. Ранее все спортсмены с ментальными особенностями выступали в одной общей категории, не учитывались физические особенности каждой группы людей с особенностями развития, что ставило их в неравные условия.

На данный момент участие спортсменов с синдромом Дауна в подобных соревнованиях государством не финансируется, поэтому на себя эту миссию взял фонд «Синдром любви». Трое ребят выступали в Мексике под эгидой фонда, который ранее в рамках акции #ПЛЫВИВОБЛАГО собирал средства на поездку спортсменов с синдромом Дауна. Всего в ходе акции удалось собрать 966 тыс. 177 рублей.

 

Источник https://www.asi.org.ru/news/2017/12/04/plavanie-sindrom-dauna/

 

Вернуться к списку