Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Впервые!!!

Челябинская спортсменка Арина Кутепова стала кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике. На пути к званию 17-летняя девушка преодолела немало трудностей. Дело в том, что она единственная в России обладатель статуса КМС с синдромом Дауна.

Тренировки дважды в день, выходной только по воскресеньям. Работать на результат нужно постоянно. Чтобы получить звание кандидата в мастера спорта Арина Кутепова посвятила гимнастике всю жизнь. Впервые на тренировку девочка с синдромом Дауна пришла в 6 лет. Два года она просто наблюдала за гимнастами. Потом начала кувыркаться. Сейчас без брусьев и матов у нее не проходит ни дня.

Арина Кутепова, кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике: "Тренироваться, готовиться. Там есть колесо, рондат, стойка на руках там, колесо через одну руку делать. - А твое любимое упражнение какое? Что тебе больше всего нравится делать? - Это брусья".

Арина первый в России спортсмен-инвалид со званием по гимнастике. С начала этого года в силу вступили поправки, которые включили дисциплину в паралимпийский перечень. Теперь, чтобы получить титул, спортсмен должен выполнить норматив. За каждый элемент присваивается определенное количество баллов. Их сумма показывает, заработал гимнаст звание кандидата или нет.

Григорий Дубинкин, тренер Арины Кутеповой: "Мы не готовились. Мы просто выступали, и все. А получилось так, что мы набрали сумму баллов, прецедент такой создали. Это получается, она единственная кандидат в мастера спорта среди лиц с синдромом Дауна во всей России"

Сейчас у Арины, что называется, спортивные отпуск. До сентября тренировки идут в облегченном режиме. С нового сезона спортсменка с тренером начнут готовиться к паралимиаде и нормативу на мастера спорта. Пока же 17-летняя спортсменка мечтает устроиться на работу. Девушка хочет попробовать себя в качестве помощника тренера.

 

Источник https://31tv.ru

Вернуться к списку