Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Программа ранней помощи начнется с поддержки детей с синдромом Дауна

Москва стала пилотным регионом реализации Концепции развития ранней помощи, принятой в 2016 году.

В качестве эксперимента в столице решили развивать программу ранней комплексной медико-психолого-социальной помощи семьям, в которых воспитываются «солнечные» дети, сообщила в интервью изданию m24.ru главный внештатный неонатолог столичного департамента здравоохранения, главврач детской больницы им. Филатова Антонина Чубарова.

По словам Чубаровой, в команду специалистов по оказанию поддержки таким семьям входят медик (определяет задачи в лечении и потребность в многопрофильной помощи), психолог, социальный работник, и специальный педагог (работает с ребенком по развивающим методикам).

«Задача – сохранить семью, а родителям дать возможность жить полноценной жизнью. Концепция на уровне города пока разрабатывается», — утверждает врач.

По словам эксперта, современные ультразвуковые аппараты создают 3D-конструкцию: за счет этого можно увидеть эмоции ребенка, находящегося в утробе, его движения. По характеру этих движений, активности или позе плода можно прогнозировать некоторые врожденные заболевания.

«Часть детей имеет врожденную патологию нервной системы, а благодаря тому, что визуализировать ее удается достаточно рано, мы можем попытаться приостановить развитие патологии. Также можно выполнять внутриутробные эндоскопические операции и внутриутробное переливание крови, использовать ряд других уникальных методик лечения патологий внутриутробного развития плода», — заключила Антонина Чубарова.

В августе 2016 года Правительство России одобрило проект Концепции развития ранней помощи в РФ до 2020 года. Он разработан Министерством труда и социальной защиты совместно с экспертным сообществом. Согласно документу, каждый регион будет развивать эту концепцию по-своему. Общая цель программы – своевременное выявление серьезных нарушений здоровья детей, организация и координация необходимой помощи по линии различных ведомств.

В 2018 году предполагается опробовать программу на практике в пилотных регионах, а в 2019-2020 годах субъектам Федерации будет оказана поддержка в формировании региональных программ ранней помощи в рамках госпрограммы «Доступная среда».

«Надо, чтобы первые шаги таких детей вызывали у родителей радость, а не боль. Им нужно помогать, так же как и их семьям. Естественно, нужно сделать так, чтобы семьи здесь не оставались одни. У них должна быть поддержка со стороны государства и со стороны общества, тем более что помощь на раннем этапе, как известно, по медицинским показаниям гораздо более эффективно помогает профилактике осложнений и в целом позволяет и болезнь победить, и решить другие социальные задачи», — отметил премьер-министр Дмитрий Медведев.

В концепции определен круг тех детей, которым будет оказываться ранняя помощь: до трех лет и дети, которые по достижении этого возраста не смогут быть включены в полном объеме в систему получения образовательных услуг (в соответствии с заключением психолого-медико-педагогической комиссии). Для них предусмотрена возможность продолжать получать услуги ранней помощи в необходимом объеме до семи-восьмилетнего возраста.

 

Источник https://www.asi.org.ru

Вернуться к списку