Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Солнечные дети. Первое прикосновение

Фотограф Александр Андрющенко

«Во мне точки нет» не редко знакомит читателей с работами фото-художников из разных городов, стран, разных стилей и направлений. Зачастую эту постановочные снимки, рожденные в мире фантазий, сновмечтаний, которые в какой-то не всегда видимой точке, пересекаются между собой. Сказочная тематикасюр, светлейшие «мимишные» будни из жизни четвероногих моделей, всевозможный поиск себя и особенного угла зрения для своего объектива, самоанализ — то, что объединяет этих разных людей.

Сегодня же речь пойдет не о форме, а содержании, о том, что портрет (не репортажное фото) может стать платформой, с которой один человек безмолвно поведает нечто важное другому или мостиком для знакомства, понимания, да, в конце концов, обращения внимания на то, что помимо наших внутренних и внешних проблем, есть те, о ком мы либо стараемся не говорить, либо не замечаем.

Фотограф Александр Андрющенко

Детки с синдромом Дауна, ставшие главными героями социального проекта херсонского фото-художника Александра Андрющенко, своими эмоциями и глазами, разрушающими 4 стену между фотографией и зрителем, подтверждают слоган самого проекта: «Я ребенок! Я - не синдром Дауна!».

Фотограф Александр Андрющенко

Очень часто можно увидеть, как в транспорте или на детской площадке, окружающие отводят глаза от солнечных деток, увеличивая дистанцию между собой и ними, даже не задумываясь, что такое поведение ранит. Даже не пытаясь познакомиться, понять, полюбить. А ведь дети все чувствуют, знают. Они, как все малыши - маленькие мудрецы, но с  еще более острым восприятием действительности, на которую по-своему откликаются. Очень часто эти дети с синдромом Дауна обладают способностями, которыми могут похвастаться только поцелованные Богом люди…

Фотограф Александр Андрющенко

Фотопроект «Сонячні діти. Перший дотик» - может стать первым знакомством, первым толчком для того, чтобы появилось это самое желание узнать и понять.

Фотограф Александр Андрющенко

Александр Андрющенко, откликнувшийся на призыв в фейсбуке Ирины Ханиковой (глава Херсонской организации поддержки детей с синдромом Дауна), которая до этого долго и безрезультатно искала фотографов, согласившихся бы ко всемирному дню людей с синдромом Дауна, провести благотворительную фотосессию  для солнечных деток Херсона, подарил этим малышам не только массу положительных эмоций, но и возможность увидеть себя со стороны, почувствовать свою значимость не только для мамы и папы, но и для более широкого круга людей, получить осознание того, что они не одни!..

Фотограф Александр Андрющенко

В результате первый опыт общения фото-художника и маленьких моделей дал нам прекрасные портреты с пытливыми детскими глазами, заглядывающими в этот взрослый мир, с легкой грустью и бурной радостью. Такие проекты важны для нашего общества, как вакцина против черствости и равнодушия. Искусство должно лечить, совершенствовать, помогать. А выставка «Солнечные дети. Первое прикосновение» направлена именно на это.

Фотограф Александр Андрющенко

 

Экспозиция продолжается до 19 декабря. Херсон

Источник http://vomne.net/art/solnechnye-deti-pervoe-prikosnovenie.html



Фотограф Александр Андрющенко

P.S. Было бы интересно увидеть более документальную «солнечную» фотоссерию, с возможностью заглянуть через объектив фотографа в обычные будни семей, где есть дети с синдромом Дауна.

 

Источник http://vomne.net

 
Вернуться к списку