Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Неясные воспоминания, книга о художницe Касе Пуцате

Кася Пуцата (Kasia Puciata), 1961-2004, художница с синдромом Дауна из Варшавы, Польша. Сестра Каси, Йоанна Пуцата (Joanna Puciata) написала книгу о своей старшей сестре. Книга называется Vague memories (Неясные воспоминания), 2012 г, на английском языке.


Книга полностью на английском тут.
Некоторые отрывки из книги в моем переводе:

Сестра о сестре.

…Моя старшая сестра Кася родилась с синдромом Дауна в 1961 году, в стране и в период, которые не были готовы к принятию любого отклонение от нормы. После ее рождения некоторые наши соседи перестали общаться с моими родителями, другие советовали не выходить с ней на улицу, третьи - сдать ее в государственное учереждение, что бы не портить имидж семьи.

…Сколько раз я и моя мама боролись с бескультурием и пошлостью соседей, отгоняли навязчивых зрителей, стыдили их за их глупые вопросы. Со временем все наши соседи и знакомые привыкли к присутствию Кася, некоторые стали ее друзьями. Вся улица знала, кто это, Кася.
Она любила ходить во все магазины в округе, просто стоять перед полками с товаром. Бакалея, мясной магазин, где мы покупали кофе и сосиски, парикмахерская, где она помогала парикмахеру вынимать бигуди из волос посетительниц или просто угощалась чашкой кофе.

С самого начала она сознательно или неосознанно искала смысл своей жизни. В детстве, пока ее голова была в порядке (собственные слова Каси), она не любила сидеть сложа руки и участвовала во всех событиях, которые могла найти, пользуясь своей небольшой долей свободы. У нее были ключи от квартиры, она садилась на автобус и ехала две остановки до школы. После школы она возвращалась домой пешком, останавливаясь в каждом из своих любимых магазинов. За эти годы она стала другом всех и каждого, и все были рады ей.

…На следующий день после похорон нашего отца, я проснулась от истеричного и бесконтрольного смеха Каси, который доносился из ее комнаты. Мама была у нее и пыталась ее успокоить. Это был последний раз, когда мы слышали ее голос перед двухлетним период молчания. Она чувствовала потерю своего лучшего подруга и постоянного спутника так глубоко, что решила закрыть свой внутренний мир для всех нас. Она начала видеть призраков, разговоривать с Богом, папой и разными существами, которые приходили к ней.

…После лечения разными препаратами и долгой госпитализации, Кася снова начать говорить, но она никогда не стала прежней. Счастливый и общительный ребенок исчез, она сосредоточилась на своем внутреннем мире, искала в себе сияние, которого не находила больше снружи. В эти дни она первый раз взяла в руки ручку и начала рисовать, прилежно и непрерывно.

…Маленькие круги, буквы, похожие на странные символы. Рисунки впечатлили мою маму и она купила Касе краски и бумагу для рисования. Своими любящими глазами мама увидела что-то прекрасное в этих рисунках, она приготовило рабочее место для Каси и начать показывать ее произведения всем нашим гостям. Признание пришло к Касе  когда один известный искусствовед увидел ее ранние работы. С тех пор было официально объявлено, что у моей сестры есть талант.

…Много лет наша мама вела дневник, куда записывала мысли и высказывания Каси. Они кажутся необыкновенными, если учесть состояние моей сестры.
Если кто-то из вас в этот момент думает, что ему не справиться с ребенком с синдромом Дауна, если кто-то размышляет, делать ли аборт после новости о дополнительной хромосоме у вашего еще неродившегося ребенка, пожалуйста, остановитесь на секунду, почитайте слова Каси и посмотрите на ее картины. Вы сможете увидеть, сколько человеческой личности было в ней.
Мы со своей стороны пытались всегда не обращать внимания на ее синдром, с юмором относиться к необычным ситуациям, дать ей любящий дом и семью, включая ссоры, драки и смех, и дать ей возможность быть самодостаточной. Результаты говорят сами за себя.


Где твои сны? Почему бог создал мир?


Когда Йоанна вернется? Я думаю, никогда.


Почему ты такой агрессивный?



Другие картины тут

Источник http://ru-downsyndrome.livejournal.com

Вернуться к списку