Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Октябрь - это Всемирный Месяц осведомленности о синдроме Дауна. Давайте узнаем больше!

Октябрь - это Всемирный Месяц осведомленности о синдроме Дауна (Down Syndrome Awareness Month). Давайте узнаем больше! В нашей стране более ста миллионов человек просто не знают ничего об этом! И я попрошу здесь вашей помощи. Ниже я напишу факты об этих необычных людях. Поделитесь этими фактами с друзьями, помогите развеять мифы! Сначала напишу о тех, кто на этом фото! Я хотела поместить больше лиц и историй, но тогда было бы сложно рассмотреть каждого в отдельности и увидеть исходящую от них неземную любовь! Знакомьтесь! слева направо:

 

1. Пабло Пинеда. Испанский актер и политический деятель, преподаватель. Имеет массу поклонниц. Успешен и знаменит!

2. Тим Харрис. Успешный ресторатор, владеет рестораном, предлагающим помимо основного меню бесплатный комплимент от хозяина: теплые объятия. Услуга пользуется спросом, отбоя от клиентов нет. Имеет прекрасное чувство юмора и харизму!

3. Никита Паничев. Имеет два средних специальных образования и массу талантов! Является первым человеком с синдромом Дауна в России, официально устроившимся на работу. Работает поваром в Кофемании с 2013 года. Собирается жениться. Помимо основной профессиональной деятельности - музыкант и актер Театра Простодушных. Заботливый сын и старший брат.

4. Мисс Мария Гаврилова. Самый любимый и уникальный ребенок в мире! В кругу друзей известна как Суперженщина. По причине наличия дополнительной женской хромосомы. Если у обычного человека 46 хром. У человека с синдромом Дауна 47 хромосом, то у Маши их 48, как у суперагентов из фантастической саги! Занимается благотворительностью с возраста 4 месяцев и работает помощником малышкового тренера по плаванию с 10 месяцев.

 

Синдром Дауна - не психическое заболевание, и не заболевание вовсе! Это генетическая особенность!

Синдром Дауна - не редкая аномалия, а самое частое генетическое отклонение. В среднем, с ним рождается каждый 700-й человек на свете - независимо от состояния здоровья, достатка, образа жизни и страны проживания родителей. Синдром Дауна - не болезнь, им нельзя заразиться и его нельзя вылечить.

Говоря о частоте рождения этих детей, надо заметить, что появление скрининговых исследований никак не повлияло на статистику их рождения. По-прежнему это 1 на 700.

Люди с синдромом Дауна не солнечные и не мрачные, не заторможенные и не агрессивные - у них, как и у всех нас, разные характеры и темпераменты, разные способности и увлечения.

Это не "овощи" и не фрукты, это такие же дети, которые приносят родителям огромное счастье! Они тоже любознательные, стремятся к новому. Они все тоже будут сидеть, ползать, ходить и бегать. Скорее всего, чуть позже по срокам, чем обычные дети.

Дети с синдромом Дауна должны ходить в обычный детский сад и затем в школу! И они нужны остальным детям настолько же, насколько обычные дети нужны им для развития! Проводилась масса исследований, в ходе которых выяснилось, что дети, в группе с которыми находился длительное время особенный ребенок, становились более чуткими, внимательными, заботливыми! Впоследствии они проявляли больше заботы о своих родителях и других близких. А ведь все мы мечтаем вырастить не только успешных, но в первую очередь хороших людей!

То есть родителям всех детей выгодно, чтобы их дети общались с разными людьми, в том числе с особенными! Поэтому, если к вам в детский сад придет необычный малыш - не теряйтесь и не противьтесь! Он сделает всех нас лучше!

Очень часто бытует мнение, что семьи, где родился такой ребенок, распадаются про причине какого-то мифического ужаса. Случается, что опять же по причине недостатка информации, семьи распадаются еще на этапе принятия решения, забирать ли ребенка домой из роддома, или списать государству. По статистике фонда Даунсайд Ап, семьи, где живет ребенок с синдромом Дауна, распадаются в целом меньше, чем по популяции. Недаром этих детей называют одной большой любовью!

В Советском Союзе проводилась политика зачистки общества от инвалидов и особенных. Мы строили дома, откуда было не выйти, если ты колясочник, автобусы без пандусов, учебные заведения, которые не подходят неходячим или любым людям с ограничениями. Мы выжимали их как могли! Зачастую в роддоме, при подозрении, что у ребенка синдром Дауна, родителям сообщали о его смерти...

Сейчас каждый шаг, каждое слово может стать спасением чьей-то жизни! Давая информацию, мы способствуем профилактике отказов от этих удивительных малышей. Им не поможет, если мы в рамках какой-либо благотворительной акции соберем игрушки или пошлем им одежду! Но мы можем дать большее совершенно бесплатно! Осведомлять людей вокруг - это очень многое для детдомовцев, которых могут усыновить! И еще большее для того, чтоб детей сразу из роддома забирали в родные семьи!

 

Ирина Гаврилова, мама Маши Гавриловой (девочки на фотографии)

Источник https://www.facebook.com/

Вернуться к списку