Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

«Даунсайд Ап»: почти 40% детей с синдромом Дауна не охвачены дошкольным образованием

Даунсайд Ап дети 2

Эксперты фонда «Даунсайд Ап» подвели итоги социологического опроса среди семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна. Опрос показал острый дефицит в дошкольном образовании для таких детей и разрушил миф о том, что дети с синдромом Дауна воспитываются, как правило, в неполных семьях.

Исследование Благотворительного фонда «Даунсайд Ап» проводилось в виде анкетирования с 13 февраля по 10 марта 2015 года. В нем приняли участие 535 семей, участвующих в программах Центра сопровождения семьи «Даунсайд Ап». Фонд поставил своей целью выяснить, в какой именно помощи сегодня в большей степени нуждаются «солнечные дети» и их родители.

По полученным данным, 59% семей сталкиваются со сложностями, устраивая своего ребенка в детский сад. Эксперты фонда уверены, что эта цифра красноречиво свидетельствует о необходимости просветительской работы на уровне органов власти и профильной подготовки работников детских садов. То, что 39% детей от трех до восьми лет с синдромом Дауна, по свидетельству опрошенных родителей, вообще не охвачено дошкольным образованием, в фонде считают вопиющим фактом. При этом 9% этих детей не посещают никаких образовательных или досуговых учреждений.

Особое внимание, по мнению аналитиков «Даунсайд Ап», необходимо детям до трех лет. 41% из них не посещает каких-либо учреждений абилитации. Эксперты подчеркивают: раннюю помощь эти дети скорее всего не получают.

Организаторы опроса предложили респондентам указать, сколько видов услуг (индивидуальные или групповые занятия, консультации, книги, журналы и др.) они получили и в каких испытывают дополнительную потребность. Выяснилось, что семья с «солнечными детьми» получили в 2014 году в среднем 3,5 вида услуг при желаемом показателе — 4,4. Около половины услуг семьи получают, как правило, в фонде «Даунсайд Ап».

Неудовлетворенным на сегодняшний день остается спрос на интернет-услуги: онлайн-консультации, вебинары и учебные фильмы, доступные в интернете. Также выявлены потребности в коллегиальных консультациях, досуговых и спортивных секциях, а также организации групп детско-родительского взаимодействия. По всем названным видам услуг число получающих заметно отстает от числа желающих их получить. В фонде планируют развивать интернет-услуги, так как они доступны для семей независимо от их места проживания.

В процессе опроса выяснилось, что 84% семей-участниц опроса — полные. Специалисты «Даунсайд Ап» отмечают, что эта статистика разрушает миф о том, что отцы уходят из семьи из-за того, что родился ребенок с синдромом Дауна.

 

Источник http://www.asi.org.ru

Вернуться к списку