Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Исповедь ижевчанки: Врачи уговаривали меня отказаться от дочки с синдромом Дауна, но я не сдалась

Сейчас молодая мама Лариса Владыкина готова отказаться от работы, чтобы воспитывать своего «солнечного ребенка».

Исповедь ижевчанки: Врачи уговаривали меня отказаться от дочки с синдромом Дауна, но я не сдалась. Фото из личного архива

Ижевчанке Ларисе Владыкиной – 32 года. Совсем недавно женщина стала мамой в третий раз. О возможных проблемах и осложнениях Ларису предупреждали с самого начала, но и она, и ее супруг надеялись на лучшее. Чуда не случилось: дочка Ларисы родилась с синдромом Дауна. Малышка круто перевернула жизнь всей семьи Владыкиных.

«С носиком что-то не так…»

Врачи-гинекологи сразу предупредили Ларису о возможных осложнениях и патологиях. Но женщина и ее муж Владислав, конечно же, надеялись на лучшее.

- Когда это просто предупреждение, думаешь, надеешься, что тебя это не коснется. А потом на УЗИ сказали: «С носиком что-то не так». И предложили пройти процедуру плацентоцентеза. Это когда врачи делают прокол через живот прямо в матку и собирают оттуда образец ткани. Так проверяют на наследственные заболевания, на патологии… Но срок у меня был большой, 20 недель, и я отказалась, побоялась как-то повредить ребеночку, - рассказывает Лариса. – Мы с мужем как-то сразу решили, что ребенок наш, чтобы ни случилось… Хотя надеялись, конечно, на лучшее.

Малышка появилась на свет в срок, 3 января 2015 года. Она ничем не отличалась от обычных новорожденных мальчиков и девочек. За одним исключением: в клетках крошки не 46 хромосом, а 47… Долгожданная дочка Ларисы родилась с синдромом Дауна.

- Можно сколько угодно к этому готовиться, сколько угодно убеждать себя, что все в порядке, но страх все равно будет. Что будет дальше? Как мы будем жить с этим? Как воспитывать такого ребенка? И главный вопрос – почему это случилось именно с нами, - делится эмоциями Лариса.

Несмотря на страхи и переживания, Владыкины не сомневались ни секунды – девочку они забирают домой, а не оставляют в больнице. Хотя отказаться от ребенка маме предлагали неоднократно, супруги остались непоколебимы.

- Были перед глазами разные примеры. Были девочки, которые, узнав о проблеме, шли на аборт. Были и те, кто решался рожать, зная, что у малыша такой синдром. Тут каждый решает для себя. Мы решили с мужем вот так. И я уверена, что мы были правы в своем решении, ведь наша Василиса в любом случае наша дочь и навсегда останется ею, - делится ижевчанка.

«Боялась говорить родным»

Ларисе повезло: ее супруг и отец малышки не только не переживал по поводу синдрома Дауна у малышки, но и всячески поддерживал саму Ларису, убеждал, что вдвоем, да после двух мальчишек и 11 лет брака, они точно справятся!

- За это я мужу бесконечно благодарна! Ведь сама я первое время даже не говорила бабушкам и дедушкам что у дочки синдром, - вспоминает Лариса. – Муж сам рассказал им. Оказалось, я переживала абсолютно зря: родные поддержали наше решение, Василисочку очень любят, бабушки и дедушки каждый раз ждут-не дождутся встречи с ней.

Фото из личного архива

Старшие братья Василисы, 9-летний Савелий и 5-летний Степан, пока не понимают, что их сестренка – особенная. Да и по самой малышке этого никак не скажешь: внешне Василиса ничем не отличается от обычного грудничка, да и развивается без каких-либо отклонений.

- 47-я хромосома может проявить себя по-разному. Одни детки с синдромом Дауна к 7 годам с трудом говорят, а другие ничем не отличаются от своих сверстников и даже обгоняют их в своем развитии! Будем смотреть, что будет дальше с нашей малышкой. Конечно, смотришь на нее и думаешь: «Пусть обойдется, пусть она развивается нормально», - делится Лариса Владыкина.

«Надо быть недочеловеком, чтобы бросить такого ребенка!»

Рождение Василисы круто изменило жизнь Ларисы. Теперь женщина изучает специальную литературу о детях с синдромом Дауна (или, как их называют, «солнечных детях»), общается с другими мамами, перенимает их опыт. Лариса призывает женщин, у которых родился такой необычный ребенок, не бояться. И обязательно оставлять «солнечного ребенка» в семье.

- На самом деле в Ижевске есть врачи, которые наблюдали детей с синдромом и знают особенности развития таких малышей, есть и другие мамы, которые всегда помогут и подскажут. Главное – не бояться! Я думаю, детей с таким синдромом нужно оставлять в семье, надо быть недочеловеком, чтобы бросить такого ребенка! Именно в семье у такого малыша повышаются шансы вырасти полноправным членом общества, - уверена Лариса. – Только мама и папа смогут развивать такого малыша, с трепетом относиться к его особенностям. И потом, это же ребенок. И он ни в чем не виноват.

Лариса понимает: все трудности еще впереди. Им с Василисой предстоит долгий путь, который они обязательно пройдут вместе. Женщина готова оставить ради малышки работу и, если потребуется, полностью посвятить себя воспитанию ребенка. Ижевчанка уверена: впереди у Владыкиных много счастливых дней.

 

Источник http://m.nsk.kp.ru

Вернуться к списку