Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

В Новосибирске дети с синдромом Дауна устроили показ мод

В Новосибирске прошел День защиты детей, первого июня в каждом уголке города можно было встреть малышей с шариками, сладкой ватой, вареной кукурузой, которая, кстати, была намного актуальнее мороженого. В парках для ребят проводили концерты, конкурсы и соревнования. Но одной из самых замечательных площадок стал модельный подиум в торговом центре на левом берегу. Моделями на этот раз выступили не обычные ребятишки, а особенные, их принято называть солнечными детьми. Проект называется «Друзья не считают хромосом», и участвуют в нем дети с синдромом Дауна. 

На площадке открылась фотовыставка, где эти малыши предстали для всех в новом свете, очень открытые, радостные, добрые. Сначала ребята принимали участие в фотосессии, а потом их вывели и на настоящий подиум. 

- Эти ребята, наверно, намного благодарнее относятся к похвале, общению, - рассказывает фотограф Надежда Семченко. - Очень часто бывает, что такие детишки растут вне социума, родители бояться их показывать людям. Играть выходят, когда все уже с площадки ушли, в детский сад их не водят. И вот когда такого ребенка приводят к нам, он до слез рад общению, тому, что ему уделяют внимание. 

Проект «Друзья не считают хромосом» работает не только с детьми, но и с родителями, им помогают адаптироваться, подсказывают, как вести себя в сложившейся ситуации. Подобного рода акции, по мнению организаторов, должны помочь ребятам с лишней хромосомой адаптироваться, войти в обычную жизнь обычных людей.

Источник информации: http://nsk.kp.ru

 

Вернуться к списку