Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Грустный фильм о счастливых детях

Отбор на "умных" и "отсталых" в Германии происходит в начальной школе, а детям с отклонениями в обычную школу вообще не попасть. А не лучше ли всем детям учиться вместе?

Давид пишет увлекательные истории, любит сложные арифметические задачки, интересуется астрономией, играет на рояле и трубе, сочиняет музыку и уважительно относится к одноклассникам. В начальной школе "Берг Фидель", расположенной в одноименном районе Мюнстера, Давид – образцовый ученик. В любой другой школе Германии этот умненький и симпатичный мальчишка тоже, наверняка, был бы на хорошем счету. Парадокс заключается в том, что в другие школы Давида попросту бы не взяли. А все потому, что у него катастрофически плохое зрение и он почти ничего не слышит без слухового аппарата. Таких детей в Германии направляют в специализированные школы, где они учатся отдельно от своих "нормальных" сверстников. И такая участь настигает 85 процентов детей с отклонениями в физическом и умственном развитии.

Давиду повезло: в Мюнстере расположена школа "Берг Фидель", которая берет всех детей из округи, невзирая на состояние здоровья, происхождение и социальное положение. Об этой школе сняла одноименный документальный фильм дебютантка в большом кино Хелла Вендерс (Hella Wenders), племянница кинорежиссера Вима Вендерса (Wim Wenders).

Исключение из правил

Школ для всех, практикующих "интеграцию", в Германии немного. А жаль, потому что этот спокойный и вдумчивый фильм наглядно показывает преимущества такого метода. Три года продолжались съемки в школе, где мама режиссера работает учительницей. За это время Хелла Вендерс сумела завоевать доверие детей, чтобы они свободно чувствовали себя перед камерой.

Кадр из фильма ''Берг Фидель''Анита

Главных героев в фильме четверо. Давид, его младший брат Якоб с синдромом Дауна, Лукас, с трудом приобретающий навыки чтения и письма, и крупная не по годам Анита из семьи албанских беженцев, которым грозит депортация. Все четверо в одном классе, где учатся вместе дети разных возрастов. Смешанные классы в Германии - не редкость. Но вот чтобы сразу четыре "сложных" ребенка - это исключительный случай.

Необычен и метод, который использует режиссер. Все внимание она сосредотачивает на детях, предоставляя только им возможность говорить в объектив. Учителя и родители, если и появляются в кадре, то лишь потому, что как раз идет урок, или съемка проходит дома у главных героев фильма. Мнения взрослых режиссер не спрашивает, и сторонних экспертов в этом фильме тоже нет.

Фильм рассказывает историю Давида, Якоба, Лукаса и Аниты, а точнее, они сами рассказывают о себе, потому что нет в фильме и авторских комментариев. Поначалу фильм ограничивается констатацией фактов: вот школа, вот дети, а вот дом, в котором они живут. Но по мере того, как зритель знакомится с Давидом, Якобом, Лукасом и Анитой и все больше поражается их рассудительности, если не сказать мудрости, то чаша весов невольно склоняется в сторону безоговорочной симпатии и к этим детям, и к необычной школе, в которой они учатся.

Где учат не только читать и писать

Давид, Якоб, Лукас и Анита не производят впечатления "неполноценных" детей. Давид рассуждает о бесконечности, об одиночестве и несправедливости немецкого образования. В Германии уже в начальной школе детей делят на "умных" для гимназии и "отсталых" для средних школ, после которых либо нельзя, либо с большими сложностями можно получить высшее образование. О немецкой школьной системе спорят политики и общественность, а третьеклассник Давид формулирует очень просто свою мысль: как жаль, что детям не дано учиться вместе до аттестата зрелости!

Кадр из фильма ''Берг Фидель''Лукас

Лукас - легастеник, но не лентяй. Даже на каникулах он готов часами делать уроки. Его маме приходится еще его уговаривать, чтобы он два часа сократил до получаса. А еще Лукас бесподобно разбирается в автомобилях и умеет недурственно шутить про старичков и старушек за рулем его навороченных игрушечных "тачек".

Анита мечтает стать топ-моделью и старается похудеть. С немецким языком у нее проблемы, но она радуется, когда ее труды получают оценку "хорошо".

Кадр из фильма ''Берг Фидель''Якоб

Прекрасно себя чувствует в школе "Берг Фидель" и Якоб с синдромом Дауна. Как и все дети в этой школе, он учится в своем темпе и тоже получает табель по окончанию года. Его нечленораздельную речь сторонний человек не поймет, но поразительно, что каждый раз, когда учитель просит "перевести" сказанное Якобом - а тот охотно говорит - в классе всегда находится ребенок, готовый "перевести" его слова. А когда учитель просит Якоба подтвердить правильность "перевода", тот гордо кивает и светится от счастья.

Ненавязчиво и убедительно показывает документальный фильм "Берг Фидель", что "сложные" дети не только прекрасно чувствуют себя среди своих "нормальных" сверстников, но что и принимают их с симпатией и на равных. И все же у этого фильма несчастливый конец...

Кадр из фильма ''Берг Фидель''

После четырех лет в этой необычной начальной школе, где учат не только читать и писать, но и по доброму относиться друг к другу, для этих четырех детей началась проза немецкой жизни. Даже одаренному Давиду отказали в приеме гимназии. Мальчик поступил в школу, где преподавание ведется по методике Монтессори. Ему опять повезло. А Аниту, Якоба и Лукаса направили в спецшколы для "сложных" детей… Грустным поучился в итоге этот фильм, который так хорошо показал, что есть альтернативы у нынешней системы немецкого образования.

 

Источник информации http://www.dw.de

 

Вернуться к списку