Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Открытие выставки известного российского фотографа Владимира Мишукова – «Близкие люди»

             Варвара, 7 лет

Выставка Владимира Мишукова «Близкие Люди»

Место: Центр фотографии Братьев Люмьер (Болотная набережная, дом 3, строение 1)

Дата проведения: 7.09.11 - 25.09.11

 

Что есть норма? Неужели только то, что определяется большинством? И всякое отклонение от нее непременно является тем, что необходимо запретить и уничтожить?

 

Люди, способные принять в свою жизнь человека с генетическим, физическим или другим отклонением, с точки зрения большинства – ненормальные и странные. Потому что любят и заботятся о странных и ненормальных. Словно следуют посланию из одной, немаловажной для человечества книги: «Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам».

Утверждать, что люди с синдромом Дауна – Ангелы, мне бы не хотелось. Но наблюдая за ними, смею предположить, что после Ангелов – они следующие.

Обществу их не надо любить. Пусть это будет территорией родителей. Но не мешать жить, терпимо относясь к их повседневности, – это возможно.

Ибо если мы не способны ощутить БЛИЗОСТЬ тех, которые отличаются от нас и нуждаются в нашем приятии, – мы ограничены в своем развитии.

Отдаваясь мирному повествованию портретов, очень скоро начинаешь видеть в этих лицах себя и своих близких, однажды запомнившихся по жизни людей.

Погружаясь в отражение черно – белого зеркала, тебе открывается исполненный красок и звуков мир, однажды утерянный в горделивом желании видеть только себя.

Вспоминая увиденные лица, твое сердце наполняется полнотой сотворенного бытия во всем его многообразии и бесконечности.

И следом приходит тихая радость и надежда на новую, а вернее нормальную жизнь...

 

Синдром Дауна – это генетическое состояние, которое обусловлено наличием в клетках человека дополнительной 47-ой хромосомы, что приводит к появлению ряда физиологических особенностей, из-за которых ребенок медленнее развивается и несколько позже своих ровесников проходит общие для всех детей этапы развития. Отмечают, что люди с синдромом Дауна бывают очень открыты, ласковы и дружелюбны. 

 

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения один из 700 новорожденных в мире появляется на свет с синдромом Дауна. Это соотношение одинаково в разных странах, климатических зонах, социальных слоях. Оно не зависит от образа жизни родителей, их здоровья, вредных привычек, питания, образования, национальности.

 

В России ежегодно рождается 2500 детей с синдромом Дауна. При этом 85%  семей отказываются от них еще в роддоме. Семьи же, в которых растут дети с синдромом Дауна, испытывают недостаток социальной поддержки. Между тем, на Западе люди с синдромом Дауна – полноправные члены общества, которые получают образование, работают, создают семьи.

 

Человек с синдромом Дауна может жить такой же жизнью, как и человек без синдрома. Особенно, если растет в атмосфере любви своей семьи и ощущает  позитивное отношение общества.

 

Источник: http://lumiere.ru

Вернуться к списку