Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Всемирные Специальные Олимпийские игры — Афины 2011

 Известно, что Греция является родиной Олимпийского движения. И вновь эта страна принимает олимпийских спортсменов. Однако на этот раз в рамках Всемирных Специальных Олимпийских игр, в которых соревнуются люди с нарушением интеллекта.

 Всемирные Специальные Олимпийские игры (Special Olympics World Games) являются международными соревнованиями среди людей с проблемами в психо-интеллектуальном развитии. Как Олимпийские и Параолимпийские игры, они бывают летними и зимними и проводятся каждые 4 года.
 
Инициаторами Специального Олимпийского движения была Юнис Кеннеди-Шрайвер (у которой была тяжело больная сестра Роз-Мари, имеющая тяжёлое повреждение головного мозга, причиненное операцией), сестры президента США Дж. Кеннеди, а также её мужа Сарджента Шрайвера, видного деятеля демократической партии США. В 1957 году Юнис возглавила фонд имени своего брата, Джозефа Патрика Кеннеди-младшего. Фонд имеет две основные цели: найти защиту от умственной отсталости путем определения её причин и улучшить способы обращения общества с гражданами, которые имеют ограниченные интеллектуальные возможности.
 
В 1962 году был создан спортивный дневной лагерь для детей и взрослых с задержкой умственного развития. С этой целью Юнис и Сарджент Шрайвер приспособили свой дом в Мэриленде. Так родилось специальное олимпийское движение. В июле 1968 года на Воинском поле в Чикаго состоялись первые международные Специальные Олимпийские игры, в которых приняли участие 1000 атлетов из США и Канады. В декабре того же года была сформирована благотворительная организация Специальная Олимпиада (Special Olympics). За эти годы участниками Специального Олимпийского движения стали более трёх миллионов человек из 180 стран мира.
 
XIII Всемирные Специальные Олимпийские Летние игры пройдут с 25 июня до 4 июля 2011 года в Афинах, Греция. Церемонии открытия и закрытия Игр будут проведены на историческом стадионе Панатинаикос. Ожидается, в Играх примут участие 7 тыс. спортсменов в 21 виде спорта.
 
4 золотых и 2 серебряные медали. Таков результат Андрея Вострикова, гимнаста с синдромом Дауна, представлявшего Россию на Специальных Олимпийских играх в Афинах. Андрей Востриков готовился к этой победе много лет. Перед самым началом игр он сказал своему тренеру, что уверен в успехе.
 
Команда российских спортсменов оказалась одной из самых многочисленных. Триста тридцать один спортсмен и тренер из 30 регионов России боролись за награды.

 

 

По материалам сайтов:

http://www.gcoins.net

http://www.downsideup.org

Вернуться к списку