Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Фильм «Моника и Дэвид» о семейной паре, в которой у мужа и жены синдром Дауна

Год назад документальный фильм «Моника и Дэвид» о семейной паре, в которой у мужа и жены  синдром Дауна, стал сенсацией на кинофестивале  Tribeca в Нью-Йорке. В октябре 2010 года состоялась премьера фильма на американском кабельном телевидении. Документальную хронику о семейной жизни людей с ограниченными возможностями показали на израильских, финских, бельгийских, эстонских и немецких каналах! Теперь фильм продается на DVD в Нидерландах и Тайвани. А в августе 2011 года на DVD выйдет обучающий фильм для людей с синдромом Дауна от Моники и Дэвида. В фильме затронуты такие вопросы как трудоустройство людей с синдромом Дауна, здоровые отношения и брак.

Моника и Дэвид родились в конце 70-х, когда продолжительность жизни детей с синдромом Дауна редко превышала 25 лет. Врачи пугали родителей: «Ваш ребенок никогда не будет говорить, ходить и вести сколько-нибудь осмысленную жизнь. Лучше оставьте его в специализированном учреждении».  Но новое поколение  людей с синдромом Дауна пошатнуло стереотипы.  Сейчас Монике и Дэвиду  за 30.  Вот уже 5 лет они счастливо женаты, живут в собственном доме в Майами и мечтают о детях.
Их путь к самостоятельной жизни лег в основу документальной хроники «Моника и Дэвид». В 2010 году фильм выиграл в категории «Лучшее документальное кино» на ежегодном кинофестивале Tribeca в Нью-Йорке.
Через повседневную жизнь Моники и Дэвида зрители видят трудности, с которыми сталкиваются люди с синдромом Дауна. Неприятие общества, одиночество, непонимание  и чрезмерная опека близких, стремление к любви. Долгое время даже  родители считали  их брак  игрой двух детей, а не серьезным решением взрослых людей. Но за годы совместной жизни Моника и Дэвид доказали – они могут любить и заботится друг о друге так же, как и обычные люди.
 Директором и продюсером фильма стала двоюродная сестра Моники,  Александра Кодина. Вот что она говорит об идее создания хроники:  «Мы были счастливы, когда Моника и Дэвид поженились. Все видели, как они любят друг друга.  Но никто из нас не верил, что они смогут жить полноценной жизнью семейной пары. Это и подтолкнуло меня к созданию фильма.  Я хотела показать  Монику и Дэвида не как людей с ограниченными  возможностями, а как взрослых самостоятельных личностей».
 
Документальная хроника открывается сказочной свадьбой влюбленных. А потом начинается обычная жизнь: мама Моники учит ее готовить и вести домашнее хозяйство. У Дэвида обнаруживают диабет, и пара вынуждена временно переехать к родителям. Один из кульминационных моментов фильма – Моника пишет письмо своему биологическому отцу о том, как сильно его не хватает в ее жизни.
Моника о своем отношении к фильму: « Я счастлива, что о нас с Дэвидом сняли фильм. И теперь зрители увидят, как живут люди с синдромом Дауна. Я чувствую себя звездой. Особенно мне понравилось, когда снимали нашу свадьбу. Это был мой самый важный день, мое решение. Теперь мы с Дэвидом будем вместе  всю жизнь».
По статистике, в Америке более  400 тысяч американцев с синдромом Дауна. У каждого из них  разные способности: кто-то едва может  говорить и ходить, кто-то  работает в кафе или на почте и живет отдельно от родителей. Чаще других люди с синдромом Дауна подвержены диабету, пороку сердца и лейкемии, имеют проблемы со слухом и зрением. Но, как и все люди, они хотят быть любимыми и уважаемыми.   И чем более открытым по отношению к ним становится общество,  тем больше «особенных» людей  приносят клятву верности у алтаря.

По материалам сайта http://downsideup-blog.livejournal.com

Вернуться к списку