Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Выставка графических работ «Довези меня до счастья»

15 мая в Театральном музее им. А. А. Бахрушина состоялось открытие выставки графических работ воспитанника Даунсайд Ап Коли Голышева (11 лет) «Довези меня до счастья», которая продлится до 20 июня 2010 г.

Выставка проходит в филиале музея А.А. Бахрушина по адресу: ул. М. Ордынка, д. 9, стр. 3, Дом-музей А. Н. Островского; проезд: ст. м. «Третьяковская»; тел.: (495) 953-86-84, 951-11-40; ежедневно, с 12.00 до 19.00, кроме выходных дней: понедельник, вторник, последняя пятница месяца.

На выставке «Довези меня до счастья» посетители не найдут графики в привычном смысле этого слова. Всё потому, что автор выставочных работ — 11-летний мальчик с синдромом Дауна.

Благодаря вниманию и колоссальной заботе родителей Коля Голышев смог развить свой литературно-художественный талант и раскрыть совершенно необычный, свой мир. Его работы — это синтетическое образование, включающее рисунки и названия к ним: «Австралийский царь на троне», «Бесхвостый пёс ада»… Он выражает свой образ мира не только в рисунках, но и в названиях, которые он им даёт, а также в своих стихах и сказках.

Сказки Коли были записаны на компакт-диск в исполнении заслуженной артистки РФ Натальи Минаевой. Этот альбом вызвал активный отклик в средствах массовой информации. Журнал «Фома» опубликовал большую статью под названием «Колино счастье», где говорилось, что Колин дар — «это дар — даже не столько самому мальчику, сколько нам, здоровым людям, которые через Колины произведения могут что-то вдруг понять и прочувствовать. Ведь осознание того факта, что ребенок с таким заболеванием сочиняет такое, — уже само по себе открывает в душе какие-то дверцы…»

 

 

Коля создал свой мир неосознанно, безотчётно. Его мир — это маковое зёрнышко, которое должно прорасти. Наверное, поэтому так пророчески звучат стихи юного поэта:

Веселая корона.
Я её надевал,
Когда выходил из дома.
Я кланялся солнцу.
И небо опускалось в душу мою.
И я знал, что будет Святой праздник —
День книги моих стихов.
 

Вернуться к списку