Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Дискриминация людей с синдромом Дауна в РФ всё еще существует...

МОСКВА, 22 марта - РИА Новости. Дети с синдромом Дауна не должны быть ущемлены в правах на получение образования, должны иметь возможность на социальную адаптацию в обществе и полноценную жизнь, сообщила на пресс-конференции в понедельник в РИА Новости директор по сотрудничеству благотворительного фонда "Даунсайт Ап" Наталья Ригина.

"Долгое время дети с синдромом Дауна были лишены возможности получать образование. Сегодня эта ситуация меняется в лучшую сторону. Без оказания первой помощи ребенку на раннем этапе невозможна его дальнейшая социализация", - сказала она во время мероприятия, приуроченного к Международному Дню человека с синдромом Дауна, который в России отмечался 21 марта.

По ее словам, на сегодняшний день в России ежегодно рождается 2,5 тысячи детей с синдромом Дауна. В Москве таких детей рождается порядка 100. По статистике, примерно 85% семей, у которых появляется на свет ребенок с синдромом Дауна, отказываются от своего ребенка. А в Европе и Америке всего 5% отказов, отметила Ригина.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович считает, что на уровне государства должна быть программа, отвечающая за систему патронажа над людьми с синдромом Дауна. По ее словам, такие дети должны иметь возможность учиться в дошкольных детских учреждениях, получать инклюзивное образование в обычной школе, а также иметь возможность получать дистанционное образование, чтобы преодолеть дискриминацию в обществе.

"Я раньше работала с детьми-инвалидами, детьми с синдромом Дауна, более того, у меня есть приемный ребенок и я знаю, что эти дети абсолютно талантливые. Мне бы не хотелось, чтобы к ним относились как к людям второго сорта", - отметила депутат.

По ее словам, государство никогда не сможет взять на себя стопроцентную ответственность за социализацию людей с синдромом Дауна, прежде всего, общество должно относиться к ним по-человечески.

"Нужно начинать с себя. Ничего нет страшнее бездушия и отрицания", - сказала Карпович.

 

С ней согласился член Совета по делам инвалидов при председателе Совета Федерации, член Совета по делам инвалидов при мэре Москвы Александр Лысенко.

"Очень хотелось бы, чтобы то, о чем мы сегодня говорим, услышало бы власть и общество", - подчеркнул он. По словам Лысенко, Россия на много-много лет в этой проблеме отстала от Европы. Так, например, около 50% опрошенных видят существенную разницу между инвалидом и собой, 27% считают, что инвалиды не вписываются в общество, а 23% считают инвалидов обузой.

"В прошлом году двое подростков забили насмерть женщину с синдромом Дауна. Вот такие мы дикие, такие мы пещерные люди", - отметил эксперт.

Среди присутствующих в зале оказались родители, чьи дети родились с синдромом Дауна. Они поделились, что очень счастливы, оттого что у них в семье есть такой уникальный открытый ребенок, который абсолютно поменял их мировоззрение.

 

Источник информации: РИА Новости

Вернуться к списку