Ранняя помощь детям с нарушениями в развитии

Приз кинофестиваля в Сан-Себастьяне впервые получил актер с синдромом Дауна

Фильм китайского режиссера Лу Чуана "Город жизни и смерти" получил главный приз 57-го Сан-Себастьянского кинофестиваля - "Золотую раковину", сообщает РИА "Новости". Однако главной сенсацией кинофестиваля стало награждение "Серебряной раковиной" за лучшую мужскую роль испанского актера Пабло Пинеды за участие в фильме "Я тоже". Пинеда стал первым актером с синдромом Дауна, получившим столь престижную кинематографическую премию.

В этом году он стал также первым в Европе человеком с синдромом Дауна, получившим высшее образование.

Этим летом в интервью немецкой газете Die Welt Пинеда рассказал, что СМИ звонят ему по 30 раз в день, что его "уже немного раздражает".

Молодой человек ясно мыслит, любит рассуждать о культуре, обществе и морали, однако журналистов прежде всего интересуют такие сферы его жизни как секс, тело или быт.

"О сексе говорить тяжело. Необходимо также разделять мораль и реалии жизни. Некоторые СМИ почти патологически жаждут сенсаций. Например, я отказался от участия в телешоу La Noria, в котором речь должна была идти о сексе и инвалидности", - отвечает Пинеда.

Он признается, что временами ему нелегко было смириться со своим телом - люди с таким синдромом имеют характерную внешность - раскосые глаза, короткие конечности, плоское лицо и укороченный череп и др.

"Сегодня многие молодые люди с синдромом Дауна страдают ожирением. Лично я благодаря тренировкам и диетам похудел на 18 кг", - отмечает Пинеда.

По материалам сайта www.dislife.ru

Вернуться к списку